您的位置:首页 > 普查动态
当前基层统计执法的难点与对策
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/12/29 10:16:25    
   统计数据是反映社会经济发展的“晴雨表”,其重要性不言而喻。统计数据质量是统计工作的生命,这是所有统计人都明白的一个道理,基层统计数据作为数据采集的源头,其真实性和准确性不仅直接影响到国家汇总的统计数据质量,甚至将影响到政府决策和经济发展的方向。统计数据的真实、准确、完整、及时是《统计法》立法的主要精神,这一精神的落实除依靠统计人员的职业道德外,关键还在于统计执法水平的高低。因为大量的原始数据源于基层采集,数据是否真实,基层统计部门最有发言权。结合10年基层统计工作经历,在此谈几点对统计执法工作现状的认识和建议。
  近年来,为适应新形势、迎接新挑战,国家统计局锐意改革创新,作出了一系列决策部署。虽然统计四大工程建设已初见成效,但由于管理体制和统计工作本身的职能与性质的局限,使得“统计违法”的顽症还未能杜绝,要根治“统计违法”、保证“不出假数”、实现“真实可靠”可谓任重道远。
  基层统计执法工作现状
  统计执法队伍力量薄弱。一是执法人员很多是身兼数职,在执法工作精力上无法专一。执法人员综合素质不高,大多数的执法人员既非法律专业人员,也非计算机、财会等方面的人才,没有深厚的理论基础,对深层次的统计数据核实能力不足。二是没有专门的执法车辆保障,执法人员东奔西跑,造成执法工作效率低下。三是没有执法所需的调查取证设备,不利于对统计违法行为的调查取证,对违法单位的违法问题也难以实施证据保全。
  执法人员独立监督权受到干扰。一是统计数据越来越引起了各级党政领导的关心和重视,这对于统计工作来讲,是十分必要的,也是统计工作发展的重要保证。但当这些数据成为与领导前途命运相关的政绩数据时,当统计数据与领导的荣辱升迁挂钩时,领导不是关心数据的真实性,而是关心其实用性时,当领导对统计数据的直接或间接干预被美化为“为了部门和地区的利益”时,统计违法就应运而生了,“官出数字、数字出官,层层加水、水到渠成”等流行语十分形象地反映了统计造假的一大根源。每年执法任务下来,各相关专业违心配合,查出统计违法案件,在案件执行后期,单位领导往往迫于各方压力,大多数案子最后不了了之。
  统计执法效果不明显。一是执法人员战斗意识薄弱。上级没有直接要求的不想查,看得见但管不了的不能查,群众没有举报的不用查。二是对统计违法案件的处罚力度不够,大多限于责令整改和单纯警告,对于违法行为人来说,这种处罚无异于“隔靴挠痒”,根本起不到任何震慑作用。由于对统计违法案件不敢动真,不敢执法,不敢碰硬,从而出现了“猫害怕老鼠”的现象。
  统计业务工作不规范。每年上级将统计执法作为一项任务去完成,纳入考评范围,设置办案指标,造成主动执法意识不强。其实,从年初开年报会议,布置报表任务,催报统计资料,审核汇总数据,规定保密义务等,这一系列的统计业务工作,无不需要统计执法的监督和保障。但这些前期的执法工作往往被业务科室忽略,只有当报表收不齐,电话催报失灵,或报表审核发现严重数据差错的时候,才会想起统计执法。但真要统计执法了,却发现在布置报表时没有对具体统计指标作过明确解释,没有告知调查对象不履行统计义务应承担的法律责任,没有在年报会议时实行签到制度,等等。正是由于统计部门自身在统计工作前期存在纰漏,造成统计执法与统计业务脱节、不同步的状况,统计执法工作因此搁浅、陷入被动的情况时有发生。  
  提高统计执法效果的建议
  加强执法宣传力度。把统计执法宣传同日常统计工作和普查工作结合起来。以统计违法案例的分析扩大统计宣传的影响,达到有法必依、违法必究的共识,营造一个知法、懂法、守法的良好执法环境。在统计违法案件处理上,采取内部通报、媒体宣传等多种形式,扩大影响,特别是对个别特殊案件实行公开曝光,使全社会都认识到《统计法》不是一个摆设,从而进一步加强基层单位的统计法律意识。
  创新统计执法形式。一是充分利用“双随机”制度,全省或全市进行异地统计执法检查,以减少案件检查和执行阻力。二是基层主动执法,形式上可采取由县统计局执法人员牵头,各专业人员配合,一起进行现场执法、现场教育、现场整改。必要时可以每几年组织一次大型执法检查活动,与人大、政协、监察局、司法局、法制办人员进行统计执法大检查,起到多管齐下的震慑作用。
  加强理论学习。统计执法人员首先要认真学习《统计法》和有关法律法规。其次要学好《行政诉讼法》《行政处罚法》《行政复议法》等一系列行政法律法规,领会精神实质,做到灵活运用。特别是加强对投资、房地产、商贸、工业能源、服务业等主要专业报表制度及指标解释的学习。另外,由于《统计法》属于行政法范畴,因此统计执法活动必须符合行政程序法的规定,在进行处罚时,不但做到证据确凿,而且程序不违法,让被处罚者口服心服。
  加强廉洁自律。统计执法人员在统计执法过程中要坚持实事求是、清正廉洁、秉公办事。在统计执法检查中要严格遵守以下原则:不接受当事人的吃请,不接受被检查单位的礼品礼金,不擅自简化调查事项和程序,不随意泄露有关调查事项和调查结果,不碍于情面或受其他阻力的干扰,以保证统计执法检查圆满完成。
  注重实践,以老带新。统计部门应每年随机选定统计执法对象,让业务不熟,理论不精的“新人”,全程参观整个执法过程,熟悉执法流程,达到理论和实践的统一,快速提高基层办案水平。