您的位置:首页 > 普查动态
五加强 五确保
宁夏总队完成畜禽监测样本摸底工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/12/4 10:49:36    
  为确保2017年主要畜禽监测样本摸底工作质量,国家统计局宁夏调查总队在做好季报的同时,精心组织、多措并举,紧盯风险点,顺利完成摸底工作。
  一是加强培训,确保调查能力。专门召开全区主要畜禽监测调查样本摸底培训会议,安排布置摸底工作,详细讲解摸底范围、新增户代码编制规则和摸底工作注意事项,分析历年摸底工作中存在的突出问题及解决方案,要求各队统筹做好季报和摸底工作。与此同时,总队制定印发《关于开展2017年全区主要畜禽监测摸底调查的通知》,要求严格执行摸底工作实施细则,坚持入户调查,做好基层摸底。各基层队高度重视摸底工作,对基层辅调员及时开展培训工作,细化分工、明确责任,为摸底工作奠定了基础。
  二是加强沟通,确保配合程度。在摸底过程中,各基层队强化与当地农牧局、统计局、畜牧站、防疫站等相关部门的联系与沟通。通过召开协调会,明确摸底调查工作的目的和意义,界定乡镇、部门工作职责,争取多方支持与配合。由于沟通协调到位,调查户的配合程度大大提高,确保了摸底工作的顺利开展。
  三是加强入户,确保真实可靠。在样本库资料下发后,基层队周密安排入户核实甄别。对于大型养殖户,将2017年调查样本库与畜牧中心防疫数据进行对比,对辖区内具有一定养殖规模的养殖户一一实地走访,确保大型养殖场户名录准确无误。对于中小户和散养户,安排人员进行走访,重点对插花移民和返乡农民家庭养殖情况进行核实,对符合标准的养殖户及时纳入样本框中,剔除不符合标准的养殖户,确保调查样本不重不漏。向已确定的调查户耐心讲解摸底工作的意义,争取他们的配合与支持,及时详细登记相关信息、养殖情况,确保做到“底子清、情况明”。
  四是加强督导,确保压实责任。总队领导高度重视摸底工作,样本摸底调查期间,副总队长王明华专门带队深入3个市县队13个养殖户督导摸底工作开展情况,现场指导摸底工作,发现问题及时提醒,当场解决。为确保源头数据真实、准确,基层队牢固树立“质量立统”的意识,业务人员强化督导工作,同辅助调查员同下乡、同入户,入圈清点、填写摸底表,对样本单位逐户调查登记,杜绝弄虚作假、虚报瞒报现象的发生。
  五是加强审核,确保数据质量。在审核环节,实行严格的层层把关、三级审核制度。在辅调员初审的基础上,市县队业务人员将收集到的摸底数据逐点逐户整理,再次审核把关,将摸底前后样本变化情况及差异性进行对比分析、核实说明后上报总队。随后,总队对基层上报的数据进行第三次审核,严把摸底数据质量关,对于审核中发现的问题,列出清单反馈给基层队,要求核实准确后再上报。