您的位置:首页 > 普查动态
五轮齐驱动 五卡防红线
滁州队全力提高住户调查数据质量
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/11/17 9:58:45    
  全国住户调查样本轮换工作正在如火如荼地开展,住户调查数据质量是住户调查工作的生命线。为切实做好住户调查工作,国家统计局滁州调查队牢记初心,不忘使命,不断强化国家队意识和调查队意识,进一步弘扬滁州凤阳小岗“敢为人先,勇于创新”的精神,五轮驱动,五层设卡,严防各类红线,切实提高住户调查数据质量。
  日常访户用技巧,频率高覆盖广。做好访户工作是严防红线问题的有效方式,可以直接向记账户核实记账数据。滁州队注重与调查户拉家常、谈感情、说实话,在交谈中不断拉近与记账户的距离,以真情换真数。对访户中发现的漏记、错记、混记等记账不规范问题积极作为,面对面辅导,并逐笔纠正差错。此外,滁州队还要求各县调查队和相关县统计局在访户工作上做到高频率、全覆盖。如全椒、定远、凤阳3个县调查队在每季度访户时发放记账户的调查补贴,通过面对面交流的方式加深与调查户的感情;来安、明光统计局每半年实现一次访户全覆盖,并在访户过程中对照调查户家庭成员信息台账及时更新和完善。
  样本维护严把控,防假户控假账。抓好样本维护可以消除记账户中存在的“张冠李戴”“冒名顶替”等风险点。滁州队严格按照《住户收支与生活状况调查方案》中调查样本的动态管理相关要求,坚持严控换户的原则,不仅扎实做好市队直接调查分省样本点的维护、检查工作,还要求各县调查队和相关县统计局对需要更换的记账户进行现场核实,滁州队抽选部分记账户进行现场复核,避免出现基层调查人员为提高当地收入而用假户或富裕户替代低收入户等问题。
  分户数据全反馈,实现定期对质。滁州队以分户数据反馈表为载体,拓宽反馈范围,每季度将家庭收支情况分别反馈给城镇和农村记账户。反馈表一式两份,一份由记账户保存,另一份由记账户在反馈表上填写建议并签字后带回建立反馈台账。通过分户数据反馈不仅为广大记账户提供了针对性强、切实有用的统计调查服务,更重要的是让记账户与反馈数据直接对质,使基层调查人员认识到添加和篡改记账户收支数据这类红线问题将无处遁形。 
  全面检查常态化,不漏一册账本。开展好地毯式检查账本,可以检查出记账不真实不规范等问题。滁州队每年分期分批对全市8个县(市、区)、106个调查点、约1060户记账户、近12700册账本开展全方位多层次的地毯式检查。横向,对同一个调查点所有记账户的笔迹进行比对,检查是否存在一人记多本账以及辅助调查员违规代记账等问题;纵向,对同一户连续半年甚至近一年的账本笔迹和收支情况进行比对,检查是否存在人为添加、篡改收支数据等问题。根据账本检查情况,抽选1-2个调查点全面进行入户走访,了解记账户家庭收支情况,检查结果及时书面反馈,并提出限期整改要求。滁州队通过地毯式检查,真正做到了“心中有数”“胸有成竹”。
  电话访户全覆盖,不留一户死角。落实好全覆盖电话访户可以及时发现假户、假账等问题。滁州队制定了《滁州市居民收支调查市级电话访户情况台账》,重点了解记账户是否真实存在、记账过程是否有外力干扰、家庭成员数量及收入是否准确等,并对5000元以上的大额收支进行抽查核实。每年对全市约1060户记账户开展两轮全覆盖电话访户工作,通过两轮全覆盖电话访户,有效消除基层调查人员在记账过程中“动手脚”的侥幸心理。另外,在发放的记账本上加印滁州队监督电话,通过电话访户检查和记账户电话监督,实现双保险。