您的位置:首页 > 普查动态
高度重视 积极行动

重庆局部署“四经普”专项试点工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/10/11 10:02:47    
  为认真贯彻国家统计局关于开展第四次全国经济普查专项试点工作的文件和会议精神,重庆市统计局近日印发了《关于认真开展第四次全国经济普查专项试点工作的通知》,要求各区县统计局和市局机关相关处室高度重视,积极行动,认真组织开展“四经普”专项试点工作。
  《通知》强调,在试点工作中,各区县局和市局机关相关处室,要切实做好企业组织机构调查工作。此次调查的目的,旨在通过对全市“四上”企业基本情况进行全面摸底,进而探索摸清“四上”企业组织结构的有效方式;通过调查获取全市“四上”企业的下属各级控股(含全资)法人单位总数和各层级单位数,初步了解企业对下属各级控股法人单位统计数据的掌握情况。此次调查将采用全面摸底的方式,由市局工业处、投资处、贸经处和服务业处等单位牵头,随同专业一套表9月月报(3季度季报)一并组织实施。全市所有“四上”企业法人单位通过联网直报平台填报“企业组织结构调查问卷”。
  《通知》指出,此次试点将围绕“四经普”重点难点问题,从四个方面深入开展调查研究:一是根据企业组织结构摸底调查结果,按工业、投资、贸经、服务业等专业,各选择3-5家下属单位层级较多、经济总量较大、行业代表性较强的企业进行调研,研究便于采集复杂企业组织结构信息的方式等情况;二是探索结合“网格化管理”进行普查区划分、开展统计单位管理和建立统一地理信息系统的可行性;三是探索单位清查和产业活动单位统计的方法,尝试使用智能赋码软件辅助确定单位行业类别;四是探索与大数据结合摸清个体工商户信息,从工商、税务、供水和供电等部门,获取个体工商户全部登记信息和营业收入、税费支出、房租、水电费支出等生产经营状况数据。
  《通知》要求,各区县局、市局相关处室要高度重视此次专项试点工作,认真学习和贯彻落实国家统计局第四次全国经济普查专项试点布置培训视频会议精神。各区县局主要负责人要亲自部署,明确分工,责任到人,并亲自带队调研企业组织结构情况,调研工商、税务、供水和供电等部门的数据可获取情况,调研利用“网格化管理”进行普查区划分的可行性等。