您的位置:首页 > 普查动态
切实提高预测研判水平和服务能力

新疆推出《实施意见》  全面深化统计改革
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/9/12 11:51:42    
  新疆自治区党委书记陈全国日前主持召开区党委47次常委会议,审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。新疆自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅就该《实施意见》向全区印发了通知。《实施意见》阐明了推进新疆统计体制改革的重要意义,明确新疆统计体制改革的的指导思想、基本原则和主要目标,制定了深化统计体制改革的具体措施。对于抵制和防范统计造假、确保统计数据真实准确,为各项决策提供科学依据,具有重要意义。
  《实施意见》强调,围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,立足全区经济社会发展实际,遵循统计工作规律,深化统计体制改革,健全政绩考核机制,强化监督问责,加大统计执法力度,着力提高统计抗干扰能力,提高统计的真实性。
  《实施意见》明确建立自治区统计执法监督机构,加强自治区统计执法力量,增强自治区统计局直接查办统计弄虚作假案件的能力,指导监督各地统计执法检查工作。要求在统计科学研究所的基础上,设立自治区统计研究院,开发利用统计数据资料,紧扣经济发展新常态,科学监测,精准分析,切实提高预测研判水平和服务能力。
  《实施意见》提出构建大统计工作格局,要求自治区统计局牵头做好全区统计调查的统筹协调工作,与国家统计局新疆调查总队、兵团统计局、兵团调查总队“四家四方”统计调查系统树牢统计“一家人”的思想,共下统计“一盘棋”,加强相互间数据协调性评估,提高统计数据匹配性。各部门及时向政府综合统计机构提供部门统计数据,实现政府综合统计、部门统计数据、新疆“四家四方”统计数据资源共享。
  《实施意见》还就深化统计改革提出23项具体措施,涵盖机构建设、考核追究、统计执法、基层基础等,并将任务分解落实到相关部门加以落实,涉及组织、人事、监察、编办、发改、财政、工商等部门。