您的位置:首页 > 普查动态
云南省政府发文全面推进住户调查
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/9/1 10:35:55    
  云南省人民政府办公厅近日下发了《关于全面推进云南住户调查工作的通知》文件,要求云南省各级政府部门要统一思想,提高住户调查工作重要性认识;要明晰职责,扎实开展住户调查工作;加强领导,为住户调查提供必要工作条件。
  《通知》指出,民生问题事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定。全省各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的要求上来,高度重视住户调查工作,严格执行住户调查规章制度,坚持实事求是推进调查工作,确保全省住户调查工作科学规范,调查数据真实可靠,严禁出现弄虚作假和人为干扰住户调查等违法违纪违规行为。
  《通知》要求,云南省各级政府要把住户调查样本轮换和常规调查作为一项重要工作,切实加强领导,强化组织协调,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,在调查组织实施、工作经费、工作条件等方面提供必要的人财物保障。各级财政部门要参照国家调查标准和当地物价水平,切实加大住户调查工作经费保障力度,按分级负担原则,把住户调查样本轮换和常规调查工作经费纳入本级财政预算。各地要加强资金使用监管,提高使用效率,优先保障调查户的记账补贴和辅助调查员的工作补助资金按时足额发放到位。
  《通知》强调,国家统计局云南调查总队要遵照国家统计局和云南省委、省政府的工作部署及相关规定要求,牵头组织好云南各项住户调查工作,依法依规发布全省州、市、县、区城乡居民收入消费等住户调查数据。各州、市、县、区人民政府要以国家统计局云南调查总队公布的住户调查数据为法定依据,切实维护住户调查数据公信力。各级发展改革、人力资源社会保障、财政、农业、公安、民政、扶贫、住房城乡建设、规划、国土等部门,要发挥各自优势,建立沟通配合工作机制,积极支持国家调查和地方统计机构做好云南省住户调查工作。各乡镇人民政府(街道办事处)、抽中的村委会(居委会)要把协助调查和访户作为重要职责,配合国家调查和地方统计机构做好住户调查的宣传发动、辅助调查员选配、入户调查、日常记账和组织管理等各环节工作。
  《通知》要求,各级国家调查和地方统计机构要以打造方法规范统一、抽样科学严谨、手段高效便捷、调查扎实有效、结果真实可靠的全省住户调查新体系为目标,进一步夯实住户调查基层基础,进一步加强住户调查队伍和业务建设,进一步强化住户调查规范管理和组织协调,全程管控住户调查数据质量;要积极稳妥地推进住户调查电子记账工作,改革数据采集方式,提升工作效率,切实提高住户调查能力,确保取得真实、准确、完整的住户调查资料数据。