您的位置:首页 > 普查动态
践行“一线工作法”

阜南队攻坚夏播面积遥感测量
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/8/23 9:11:09    
  在夏播农作物面积遥感测量调查期间,国家统计局阜南调查队严格执行国家调查方案,按照总队工作要求,践行“一线工作法”,确保数据准确反映阜南县夏播作物种植结构和趋势。
  领导在一线指挥。队长亲自挂帅,队委会成员靠前指挥,与干部职工一起开展现场调查。成立3个调查小组,每组均由一名队委会成员任组长,一名调查员负责PDA的定位、拍照,一名村级辅调员负责带路协调。落实组长负责制,调查小组的组长要亲临地块参加现场测量,监控工作流程,严把源头数据质量关,保证调查流程合规、数据真实准确。
  情况在一线掌握。在现场调查中,要求参加测量人员做到“四到位”,严格核查作物种植面积。一是定点到位,利用PDA卫星“定位图标”显示位置,确定空间定位与实地位置的一致性;二是观察到位,要求测量人员对样本区全方位的观察,对整个测量区域作物分布情况做到心中有数,然后确定测量行走路线;三是核实到位,针对个别零星种植的作物,测量人员必须亲自走到地块边缘,充分利用PDA定位功能,仔细确认地块作物种植情况;四是拆分到位,对地物复杂的样方详细区分清楚,对不是唯一地物的地块必要时用皮尺实地测量,确保面积测量的精准性。
  问题在一线解决。 到达调查点后,一个地块一个地块核对,发现问题及时纠正。野外测量全部结束后,集中开展内业资料整理与数据审核工作,PDA操作员与调查表记录员一起,逐个样方、逐个地块比对,认真核实调查样本,详细核查测量数据,对有疑问的数据立即与调查村取得联系,必要时深入样方地块进行二次核实,杜绝调查差错,确保在“交卷”前心中有底,数出有据。
   干部在一线锤炼。把“一线工作”作为培养锻炼干部的主战场、选拔使用干部的主阵地,多给年轻干部交任务、压担子、架舞台,让年轻干部在一线学习技能、增长才干。此次夏播农作物面积遥感测量实行以老带新,让今年新进队的公务员参与进来,由上年参加过遥感测量的老队员带队,在干中学、在学中练,既能丰富业务技能,又能锤炼队伍。
  成效在一线检验。注重源头数据质量,坚持一线调查、一线核查,把影响调查数据质量的隐患直接从一线排除。一是规范调查流程,严守工作纪律,树立质量意识,把住源头数据关;二是将质量检查定位在一线现场,通过事中核查与事后抽查相结合的方式保障源头质量;三是强化调查数据的评估工作,确保报表数据呈现的趋势变化与本地区的实际情况相契合,保证夏播面积调查各项数据经得起推敲。