您的位置:首页 > 普查动态
陇亩行  农普情
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/8/16 10:40:41    

  2016年,无论是在乡间小路,还是在田间地头,一时间来了许多农家的“亲人”,他们嘘寒问暖,询问农情,指尖划过荧屏处,留下中国乡村美——这是第三次全国农业普查在行动。作为一名统计干部,我很荣幸地全程参与了此次农业普查。工作中的点点滴滴,至今难以忘怀。

  陇上江南 初试农普

  时间追溯到一年多以前,也就是20164月。我与单位同事来到素有“陇上江南”“陇右粮仓”之称的陇南成县,参加甘肃省第三次全国农业普查国家方案暨省级专项试点,主要任务是学习国家方案和开展专项试点,进村入户实地采集试点数据,为正式普查积累经验。

  四月的成县,花香四溢,满目葱茏,气候宜人。经过短暂的方案学习和业务培训,所有参会人员来到县陈院镇分组开展试点数据采集工作。乡间田野,远离了城市的喧嚣,更多的是鸟语花香;农家院落,听不到机器的轰隆,更多的是鸡鸣犬吠。期间,既有当地干部的支持帮助,又有农户的配合参与,我们的入户工作进展顺利,最终圆满地完成了试点任务。

  闲暇之余,登高望远,脑海中隐约出现“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的景象。因为这里距离四川很近,气候与自己的家乡相像,既感欣慰又颇踌躇。这并不是“得陇望蜀”,而是“近乡情更怯”。

  脚下有印 指尖留痕

  此次农业普查首次使用移动终端,进村入户现场采集上报数据。这对于西北地区来说,既迎来了工作方式变革的重要机遇,又面临着实际操作难度加大的严峻挑战。对于金昌市而言,虽然地域面积相对较小,仅11区、共12个乡镇,但是近几年由于农村青壮年外出务工较多,留守的大多是老人、妇女和儿童,土地流转以及农业经营结构同样较为复杂。另外,40%左右的普查工作人员年龄偏大,学历相对较低,对数据采集设备及软件的熟练掌握程度不高。所以,及时开展业务指导,对于确保普查数据质量至关重要。

  11月底的河西走廊,早已进入冬季,北风阵阵,不时感觉到些许寒意。就在清查摸底开始不久,我来到金昌市下辖各个乡镇,也成了基层普查队伍中的一员。有一天,刚到村口,一位大爷这样对我说:“这几天,我们村里突然来了一支工作队伍,既有年富力强的村社干部,又有即将毕业的在校学生,还有怀抱婴儿的留守妇女,更有年过花甲的白发老人。他们挨家挨户在询问些什么,有些农户白天没人在家,他们晚上又来,甚至一连几天来过好几次。你也是其中之一吧!”听到这话,近几天来悬坠在我心里的那块石头总算落地了。因为我十分明白,入户是普查工作的关键环节,普查员只有真正入户了,才能如实采集填报普查数据。就这样,在接下来的两个多月时间里,我走遍了所有乡镇,查看了普查报表,对关键指标进行了讲解,现场指导了PDA采集软件操作方法。

  寒风呼啸,身影寂寥。回望走过的路,那一双双脚印逐渐被黄沙掩盖并最终消失在人们的视线中。我不时从怀中取出采集终端,荧屏上留下的不仅是一道道重叠的指痕,更多的则是这里风土人情的真实记录。

  “数”写人生 诗意情怀

  时间不知不觉进入到2017年,眼看又要到新春佳节了。一天,远在四川老家的父母打来电话问道:“快过年了,你什么时候回家?”顿时,我脑海一片空白,静下心来盘算着,总觉得难以回答父母的问话,勉强回答道:“等到1月中旬再做决定。”我心里十分清楚,今年11日至20日是农业普查正式登记时期,自己主要负责数据采集处理的业务指导和问题解答。接下来,无论是正式登记,还是采集上报,甚至查遗补漏,早已将春节回家过年的打算抛之脑后。于是在春节来临前半个月的一天,我拨通了父母的电话,告诉他们:“这几天正在搞农业普查,无法提前请假,不打算回老家了。”父母也嘱咐道:“过年了,自己买点好吃的,注意身体。”

  接下来,一条条数据陆续传了上来,我也随即进行审核并反馈错误信息,办公室里满是键盘的敲击声和鼠标的点击声。闲暇之余,我不时地透过窗户向远处望去,不禁回想起7年前初到这里时写下的那首《七律•初到甘肃金昌》:

  壮士北上出秦川,陕甘宁蒙路途远。

  长空雁绝霜满地,千里荒漠望断眼。

  河西雪原风萧萧,祁连山下月光寒。

  假使能圆赤子梦,愿将此身献边关。