您的位置:首页 > 普查动态
搞好四经普工作的几点建议
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/10/22 17:08:37    

  根据《全国经济普查条例》的有关规定,我国将于2018年开展第四次全国经济普查(简称“四经普”)。全国经济普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,是一项庞大的社会系统工作。笔者结合前三次经济普查工作经验,对于即将开展的四经普进行认真思考和探析研究,提出一些意见和建议。

  整体工作要尽早入手。按照以往全国经济普查的惯例,四经普应该是2017年底国务院、省政府开始发文,至2018年上半年市、县(区)、镇(街)纷纷发文,陆续组建普查机构,剩下大半年时间基层实际操作部门才进行普查的全流程工作,时间可能会仓促。建议将四经普整体工作计划安排前移半年左右。尤其是方案制定、网报和PDA程序开发、“两员”选调、普查试点、业务培训等环节一定要提前,以便明确经普的目标、内容和方式,尽早给基层工作指明方向,从而有效统筹经济普查的总体工作安排。

  指标设置要简明扼要。在普查表的指标设置上,要简洁直观、采集便捷、解释清晰,防止产生歧义后收集的数据不准确,把企事业单位、个体户家数、行业分类、营业收入、从业人员等关键性指标作为重点。减少传统指标,增加转型升级指标,尤其要增加反映“三新”经济、供给侧改革发展等社会各界迫切关注的指标,以填补日常统计的空白和短板。对专业指标适当精简,部分基层难以理解的指标,应适当予以弃用,或者直接利用部门资料来获取。

  参与部门要紧密配合。长期以来,各类普查的部门配合主要体现在文件上、会议中,但具体落实到基层,普查的工作基本上还是由统计部门一家独自承担。因此,四经普在制定普查方案、部门职责划分阶段,就要把部门职责理顺、明确分工。对于垂直管理部门,应按规定认真组织实施,做好普查工作。对于各参与部门,应紧密配合,积极主动提供单位基本属性和主要经济指标,并协助普查机构进行单位的查找和登记工作的落实以及普查的宣传等。

  组织方式要切实有效。在当前“多证合一”制度下,普查工作应以PDA采集为主,允许多种网络数据采集方式并存。数据采集方法上,可以采用普查对象通过互联网自己填报和普查员上门采集相结合的方式。互联网不仅包括PC终端互联,也包括移动终端互联(手机APP)。同时,要充分利用“多证合一”平台中工商、税务等相关资料,进行准确比对后,将此资料直接应用到普查中。在掌握现有单位有关数据的情况下,以补充完善资料为主,核实原有数据为辅。

  PDA使用要简单方便。PDA程序应及早研发,设备配置要尽早到位。要以确保数据安全性为基础,努力提高PDA的硬件质量,降低PDA的故障率。要探索开发可靠的数据备份网络平台,全面解决PDA端的数据备份隐患,有效落实数据安全责任。要不断更新PDA软件的功能设置,使其更加符合普查实际工作需求,逐步解决在资料传输、数据上报、GPS定位、软件更新及报表审核等功能中存在的各类问题,进一步增强操作软件的简便性、可靠性、稳定性和上手度,实现人性化操作。

  数据产品要真实可靠。经济普查为核算一个地区的生产总值提供了详实的基础资料,能够很好地据此修正一个地区的经济总量,因而方案中应对普查数据的用途、核算的方法进行明确。普查数据应得到充分应用,便于对历史数据进行调整,以解决历史数据的“水分”与“漏统”等不实不准问题,但也不能过分强调普查数据与历史数据的衔接,要保证统计数据更加真实反映社会经济的实际情况。此外,普查数据要能与基本单位名录库及时进行对接和更新。