您的位置:首页 > 普查动态
浅析三经普  备战四经普
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/8/1 17:49:36    

  自2003年国家制定新的周期性普查制度以来,我国已经先后开展了三次经济普查。各级政府通过5年一次的高密度经济普查工作,充分体验了经济普查的专业性和复杂性,也积累了大量的普查经验,从而能够预见即将到来的第四次全国经济普查工作的艰巨性。笔者作为一个直接参与第三次经济普查的统计工作者,结合自身普查经历,浅析第三次经济普查存在的主要问题,并对做好第四次经济普查工作提出几点建议。

  三经普存在的“四难”

  由于经济普查涉及部门较多,需要政府牵头,多部门配合。而实际工作中一些部门存在扯皮现象,为统计部门的工作增加了难度,主要表现为“四难”。

  证照办理难。第三次经济普查单位类型严格按照营业执照显示信息界定,对于一些营业收入、从业人员达到法人单位标准却没有办理“三证”的企业,统计人员和相关部门多次催促其进行办理,但手续多等多种因素影响“三证”办理工作。

  底册排重难。单位核查时,工商、税务、民政等部门虽然提供了登记注册信息,但格式不符合要求,信息不完整、不规范、不统一,主要表现在单位名称不规范、地址不详细、电话号码变化快、组织机构代码不健全、缺乏行政区划代码、查找难度大等。另外,一些部门底册更新不及时,提供单位只生不死,再加上程序排重功能不完善,整理、剔重、比对费时费力,许多地址变更的单位也给核查工作带来了很大困难。

  个体运输、建筑业经营户清查难。由于运输、建筑业个体经营户大多没有固定的经营场所、没有办理营业执照和税务登记,从业人数也不固定,很难掌握其实际情况。

  PDA信息推送和证照传输难。三经普首次采用PDA,大大提高了统计的信息化程度,提高了登记的工作效率。但通过国家移动终端管理平台向应用终端推送信息时,常出现接收或下载不成功以及接收延时现象,遇到内存稍大的文件或软件推送较慢。此外,PDA采集的照片不能直接从PDA中上传,而要将照片导出、拷贝至计算机后,通过ftp文件传输服务器上传。

  三经普方案设计的缺陷

  从总体方案设计上看,《第三次全国经济普查方案》设计思路清晰、内容完整、层次分明,但在表式设计、指标解释、普查告知、时间安排上还存在一些不足之处,表现为“四不”:

  表间关联性不强。三经普表式较第一、第二次经济普查明显精简,大大减轻了基层普查对象的填报工作量。但法人和产业活动单位表关联性不强,产业活动单位表中的信息无法直接导入其归属的上一级法人单位,造成法人单位表中所属的产业活动单位数量与填报产业活动单位表的数量不一致,比对查找费时费力。

  个别指标解释不准确。普查方案主要指标解释规定:非企业单位支出(费用)行政事业单位根据《收入支出决算总表》中的“本年支出合计”项目填报,实际普查中存在重复统计现象。如乡镇政府填报时依据财政所的《收入支出决算总表》中的“本年支出合计”项目填报,实际上财政所的《收入支出决算总表》中的“本年支出合计”项目中含有教育支出、卫生支出等项支出。

  普查告知书不完善。三经普业务流程增加了普查告知这一环节。实践证明,这一举措对推进普查登记工作顺利开展起到了积极的作用,但在实施过程中发现,告知书没有留出填报企业单位名称的位置,方案中没有明确要求加盖企业(单位)公章,告知书也没有显示“盖章“字样,普查员如不提醒,许多企业(单位)仅填报主要经济指标,不主动加盖公章。  

  安排时间不够。2013719日,河南省普查工作全面推开。在4个多月的时间里,要完成机构组建、“两员”选聘、普查区划分、单位核查等一系列登记前的准备工作,时间紧迫、任务繁重,许多地市没有足够的时间开展综合或PDA试点,未进行实战前的演练。

  做好四经普工作的建议

  加强部门之间的分工协作,树立整体一盘棋思想。工商、税务等部门提供名录库前应按照普查方案的要求进行系统整理,剔除死亡户和空挂户,减少对比的工作量。

  程序设计时要增加自动过滤排重功能,把问题消灭在萌芽状态,减少重复单位数量。

  对一些省级能掌握的部门数据,建议在省一级统一处理,减轻基层的工作量。

  进行部门行政登记信息整顿。2010年第六次全国人口普查时,为搞准搞实登记底册,提前一年由公安部门牵头进行了户口整顿,有效推动了普查登记工作的顺利进行。经济普查也可由统计局提供名录库信息资料,工商、税务、民政、质监等部门根据行政职能和职责分工开展注册登记信息整顿,对证照不全的单位(企业)要求其按流程在规定时间内办理。

  PDA要全程介入经济普查,单位核查时就使用电子终端,同时进一步增强PDA的分辨率和识别功能,力争拍摄“三证”时即可通过强大的识别功能提取企业(单位)的名称、单位类型和组织机构代码,减轻工作量,降低差错率。

  设计普查方案注重实用性、衔接性和关联性。方案设计要在试点的基础上,充分听取基层工作人员的意见,表式的确定、指标的设置在满足普查工作需要的同时,应尽量简洁、细化,便于采集、审核和汇总。

  普查时间要充足,各环节安排计划周全,控制适当,调度有序。普查核算方法要提前制定下发,避免普查数据与常规统计数据之间的不衔接;建议产业活动单位填报普查表时,其单位信息由所属法人单位一并上报。

  稳步推进统计工作规范化,加大《统计法》和《统计普查条例》的宣传,做到依法统计,依法普查。

  加强企业的统计基础建设,加强普查对象的统计管理,加大日常的检查指导力度,督促普查对象完善统计基础工作,建立健全统计台账。

  完善程序审核功能,在数据采集时即可通过程序对数据进行初审,发现问题,现场查询,减少集中审核的工作量。

  经常深入基层,搞好督导检查工作,及时发现并帮助解决在单位清查和普查登记时出现的各种困难、矛盾和问题,做好查漏纠偏工作。

  加大《统计法》和普查条例宣传力度,把统计执法贯穿于普查的全过程,对在普查中虚报、漏报、瞒报、屡次拒报及强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据的行为,坚决按照《统计法》有关规定进行处理,同时还要建立统计违法通报制度,将一些重大统计违法事件通过各种媒体进行曝光,起到查处一个,震慑一片的效果。