您的位置:首页 > 普查动态
养蜂人谈农普人
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/7/20 15:57:15    
  农业普查工作抽查阶段,我一个人去了村级普查区,沿着村边界走时,看到路边有一个养蜂的人家,由于对养蜂情况不是很熟悉,我便想和他们聊聊。

  这是北京延庆区的一户养蜂人家,女主人正在帐篷外坐着,门口的小桌上放着一瓶蜂蜜和一瓶花粉。她招呼我坐下来。简单说明来意后,我们便攀谈起来。我问了问他们的家庭情况,其中包括农业普查的主要指标,又了解了家中耕地和种植情况,接着问起养蜂的事情,得知他们养着四五十箱蜂,主要依靠卖蜂蜜、花粉和王浆为生。

  当我问到农业普查登记的情况,她满脸歉疚地说:“村里的人来了好多次了,也没找到我们。”我说:“去你们家了吗?”她回答说:“去了,找老太太问了问情况,老太太上了年纪,说不清楚怎么回事,我们两口子东跑西颠地不好找。冬天时,我们带着蜂箱去了海南,因为那里有花,村里搞农业普查的人给我们打了几次电话,通过电话问问情况,我们一一做了回答。春天我们回来时,他们又跑到我们养蜂的地方,再次进行了核实,没想到事情做得这么仔细。”她顿了顿,又说:“当然了,要是我们说得不准,影响国家,也影响我们自己,您说我理解得对不对?”我微笑着频频点头,没想到一个普通的调查对象是如此地理解农业普查,我感到很欣慰。

  她看了看我,又接着说:“你们也不容易,我看我们村里跟着你们干活的,也挺辛苦的,尤其是我们这样的山区,大部分年轻人都外出务工了,家里一般只有老人,村里干这活的人要挨家挨户去说、去问,老人大多数也说不清楚,他们还要到处去找家里的年轻人,遇到理解人的还好说,遇到不理解人的,还要受委屈,怎么能做得下去?”我静静地听着,心里涌出了一阵阵酸楚……

  她又紧接着说:“你们管得还挺严的。”她停着等我开口。我说:“您怎么知道?”她笑着说:“我们村里的人说,冬天下雪,路滑得厉害,他们也不休息,还拿着个手机(应该是PDA)到各户去问情况,要不是你们管得严,那样的日子,他们为什么还不歇着。”我点了点头说:“看来你对我们的工作还是很清楚的,谢谢你理解他们。”说到这儿,我从心底向普查员和调查对象致敬……感恩我们有这样无私付出的普查员,感恩我们的普查能得到这样的理解支持,感恩这次农业普查成为联系群众和农村基层组织的情感纽带……

  听着她平淡而朴实的讲述,我的眼睛渐渐地模糊了……想起她给我讲的小蜜蜂,每次要飞出去采上千朵花的粉,要往返蜂巢10次左右,而且一天也不休息,晚上还要用翅膀不停地煽动来酿蜜,令人由衷地敬佩。其实这不就是我们工作在一线的普查人员吗,他们就像蜜蜂一样,总是默默无闻,无怨无悔。当然,农业普查成果的取得,更离不开养蜂人这样的调查对象的理解和支持。