您的位置:首页 > 统计知识
如何理解增长速度中出现的“负数”?
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:国家统计局    创建时间:2017/9/1 10:38:41    
   增长速度,从字面上理解,无疑它是一个“正”指标,但是,人们在日常经济工作中计算增长速度时,有时会出现“负数”。要理解增长速度中出现的“负数”,得从增长速度的计算方法说起。增长速度是以相减和相除结合计算的动态比较指标,计算公式为:

        某指标报告期数值-该指标基期数值

增(减)速度= ──────────────────
             该指标基期数值

             某指标报告期数值
        也即: ─────────── -1
              该指标基期数值
       

  不难理解,当该指标报告期水平高于基期水平,分子所得的差数为正值, 则为增长量,与基期水平进行比较后所得的结果,就表现为增长速度;若该指标报告期水平低于基期水平,则分子所得的差数为负值,说明报告期水平比基 期水平减少了,差数为减少量,与基期水平进行比较后所得的结果也就表现为“负数”,这一“负数”从严格的统计学意义上称之为下降速度,也叫降低率,但人们在日常工作中,也时常在口头上通俗地称之为“负”增长。