您的位置:首页 > 统计信息
新兴产业不断发展 新动能日趋壮大­——改革开放四十年西宁市经济社会发展成就系列之十三
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/7/27 16:43:27    
  党的十一届三中全会以来,我市不断加强科技创新工作,尤其是在全面实施创新驱动战略下,促进青海泰丰先行锂能科技有限公司、青海时代新能源科技有限公司、国电投西安太阳能电力有限公司西宁分公司、青海中利光纤技术有限公司等一批新兴企业落地开花,发挥效能,新兴产业成为经济增长新动能。

  高技术产业占比提高,装备工业贡献突出。以医药、电子元器件、仪器仪表、信息化学品、锂电池为主的高技术产业快速发展起来,2012年-2017年高技术产业增加值年均增长20.9%,占规模以上工业增加值的比重也由2011年的3.7%上升至16.1%,成为工业经济增长新的亮点。

  装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和地区经济综合实力的集中体现。经过几年的发展,全市装备制造业具有了一定的规模,2017年装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重为6.7%,较2011年提高2.9个百分点。

  新能源、新材料产业快速增长。随着新建投产企业大量涌现,新产业加快发展,工业结构调整、增长动力转换的新常态特征日益明显。2017年新能源产业增加值占比为5.4%,较2012年提高5.1个百分点;新材料产业占比为4.4%,较2011年提高2.6个百分点。2012年-2017年新能源、新材料产业增加值年均增速分别为53.3%和21.5%,分别高于全市规模以上工业增加值年均增速40.7和8.9个百分点。