您的位置:首页 > 统计信息
新产业蓬勃发展 点燃经济增长新“引擎”
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/10/11 10:11:20    

  经济发展新常态下,诸如计算机、通信和其他电子设备制造业等高技术含量、高附加值的相关产业,依然保持着蓬勃发展的良好势头,展现出新经济的独特魅力。2016年,西宁市高技术产业实现工业增加值57.22亿元,占规模以上增加值的比重达到14.1%,占比同比提高1.3个百分点;同比增速为21.4%,高于规模以上工业增加值增速12.1个百分点。其中,电池制造、电线电缆光缆及电工器材制造、兽用药品制造、电子器件制造均实现高速发展,2016年增加值增速分别达50.3%、46.0%、30.1%、23.6%和20.6%;专用化学产品制造、中成药制造、电子元件制造也实现快速增长,增加值增速分别达到14.2%、11.9%和11.2%,均快于规模以上工业增加值整体增速。

  随着“中国制造2025”战略的提出,战略性新兴产业迎来快速发展机遇期,西宁市委市政府积极布局相关产业发展,初步形成了以新能源、新能源汽车、生物产业、新材料等四大产业为主的战略性新兴产业发展体系。2016年,西宁市战略性新兴产业实现工业产值94.54亿元,占到全省的五成以上;工业增加值29.72亿元,在全市规模以上工业总量中已经占到7.3%的份额,对西宁工业发展发挥了积极拉动作用。其中,青海泰丰先行锂能科技有限公司等企业强劲带动了西宁新能源汽车产业的持续发展,2016年新能源汽车产业实现增加值10.94亿元,占到战略新兴产业工业增加值的36.8%;青海时代新能源科技有限公司、青海绿草地新能源科技有限公司等一批企业稳步推动了西宁新能源产业的有序发展,2016年新能源产业实现增加值9.03亿元,占到战略新兴产业工业增加值的30.4%;青海金诃藏药药业股份有限公司等一批企业有力促进了西宁生物产业的快速发展,2016年生物产业实现增加值5.30亿元,占到战略新兴产业工业增加值的17.8%;青海中利光纤技术有限公司等企业有效拉动了西宁新材料产业的稳步发展,2016年新材料产业实现增加值3.84亿元,占到战略新兴产业工业增加值的12.9%。

  由此,一系列高技术附加值、符合转型升级趋势的新产品,已悄然成为引领产业乃至西宁经济提质升级的“生力军”。从与新兴产业发展密切相关的产品看,单晶硅、多晶硅、锂电子电池、光电子器件等产品产量均实现较快增长, 2016年产量同比增速分别为51.9%、41.3%、24.2%和44.8%。

  此外,农林牧渔业中以设施农业、设施养殖业为主的现代农业发展步伐也明显加快。2016年西宁农村合作社1840个,专业大户249户,家庭农场774个,龙头企业165家,农业产业园区11个,规模化带动了现代农业发展,实现增加值2.58亿元,增长6.8%,高于全市农林牧渔业整体增速1.6个百分点。其中青海圣源牧场、湟源县金润养鸡场等产值达到千万元左右。 

  服务业中以信息传输、软件和信息技术服务业为代表的战略新兴产业增长较快。借助云计算、大数据的应用,软件信息产业呈现量增质优发展态势,2016年,电信业务总量增长40.5%。信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值54.57亿元,同比增长10.2%,对全市服务业发展的贡献率为9.6%。同时,物流业、网络商务、养老服务、健康服务、休闲旅游、娱乐业等新兴服务业如雨后春笋般茁壮发展。2016年,中旅物流集团西北国际陆港有限公司、青海省通信服务有限公司、西宁现代妇产医院有限公司等10家规模以上新兴服务业企业共实现营业收入2.31亿元,同比增长60.6%。上规模的新兴企业个数占到全省的九成以上。