您的位置:首页 > 统计信息
新业态突飞猛进 汇聚结构转型新动能
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/9/29 10:10:16    

  随着“互联网+传统行业”的发展模式在各领域持续发酵,以网上购物、网络约车、网上订餐等为代表的新兴业态不仅刷新了人们的生产生活方式,也汇聚起推动经济结构转型升级与民生改善的新兴力量,成为新经济的重要组成部分。

  网上零售带动消费市场快速发展。2016年,全市实现网络零售交易额92.7亿元,同比增长32.4%,对全市社会消费品零售总额增长的贡献率超过4成;所占比重为18.1%,高于全国5.5个百分点。

  餐饮业利用“互联网+”积极转型。从团购网站到网上订外卖,这些符合现代都市人生活节奏的经营模式受到欢迎,带动企业销售收入快速增长。2016年,全市限额以上住宿餐饮企业通过公共网络实现的客房收入和餐费收入达到3501.7万元,占限额以上住宿餐饮法人企业营业额的3.8%,同比增长1倍。

  电子商务迅猛发展。2016年初,我市结合发展实际出台了《西宁市加快电子商务发展的实施意见》,加快推进各类企业开展电子商务,壮大经营主体,完善电子商务政策法规和服务支撑体系,促进我市电子商务健康、创新发展。西宁市自建的“青海过日子网”、“大美易购网”、“京东商城中国特产·青海馆”、“夏都西宁1号店·西宁馆”等主要电商平台网络推动了西宁电子商务的良性发展。建设国家电子商务示范企业2家,引进阿里巴巴·西宁产业带等电商运营平台,培育西宁知名电商品牌。2016年,全市实现电子商务交易额281亿元,增长25%。

  电子商务的繁荣发展,让快递业成为新兴业态中的一匹“黑马”。2016年,我市快递业继续保持前期高速增长的发展态势,邮政业务量同比增长31.4%。作为现代服务业的重要组成部分,快递业的快速成长在支撑服务业发展、促进经济结构调整的同时,也创造出大量的就业岗位。 

  “互联网+金融”加速金融创新与变革。第三方支付、P2P网贷、众筹等新兴业态保持快速发展。加快城西现代金融集聚区建设,组建市金融控股集团,推动“稳当宝”等互联网金融平台规范运营,吸纳和引进交通、中信、兴业、民生等银行机构,促进金融市场繁荣发展。2016年,我市实现金融业增加值140亿元,增长14.0%,对全市经济的贡献率为15.4%。