您的位置:首页 > 统计信息
西宁市新兴领域投资消费比较活跃
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/9/28 10:07:22    
  近年来,西宁的新产业、新业态、新商业模式发展步伐不断加快,新兴领域的投资消费表现活跃。

  新亮点带动相关行业投资力度加大。2015-2016两年,战略新兴产业累计实现工业投资527.37亿元,占工业累计投资的58.2%。其中:新材料累计完成投资273.11亿元;新能源累计完成投资94.24亿元;生物产业累计完成投资85.10亿元;节能环保产业累计完成投资74.92亿元。新兴产业的发展前景带动了相关行业投资总量的扩大,同时也为未来新兴行业的发展夯实了基础。

  2015-2016两年,服务业中新兴产业相对集中的行业投资规模持续扩大。信息传输、计算机服务和软件业累计完成投资36.90亿元,其中,随着手机网民规模不断扩大,用户对移动网络需求不断提高,无线网建设投资力度加大,成为重要带动力量。租赁和商务服务业累计完成投资16.58亿元,其中,随着共享单车、网约车快速发展,购车量大幅增加,成为新的增长点。 
  新变化促进新兴消费需求持续扩大。居民互联网消费趋于多元化,从网上购物到互联网理财、旅行预订、团购、在线教育等等,居民互联网消费的范围涉及日常生活的方方面面。今年2月我局对西宁市消费者网络购物情况进行了抽样调查,调查结果显示:19.39%的被调查者全年网络购物消费1-6次;16.25%的被调查者月均网络购物1次;19.84%的被调查者月均网络购物2-3次;8.28%的被调查者月均网络购物4次以上;36.24%的调查对象没有固定次数,随机购物的习惯较明显。