您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局积极开展政务信息共享工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/9/4 8:56:38    
  根据《西宁市进一步加快政务信息系统整合共享工作方案》宁政办(2018)128号的通知要求,西宁市统计局把大数据共享对接工作作为扎实推进“两个绝对”具体化的自觉行动,完成了统计主要数据目录梳理,统计数据共享,实现统计数据对接共享的目标。完成政务服务平台政务服务事项标准化,编码录入工作,确定“统计法律咨询”“统计数据查询”办件流程。

  一、高度重视,落实分工

  为持续深入推进“放管服”改革,按照市政府相关文件要求及工作安排,加大统计数据应用力度,局党组定期研究统计数据目录制定和数据对接工作情况,按照“自查、编目、清理、整合、接入、共享、协同”的工作流程,指定专人负责与大数据平台建设项目人员对接,落实进展情况,为大数据平台建设提供重要的数据信息支撑。

  二、强化领导,明确责任

  根据市大数据筹建办要求,我局及时调整和充实数据系统对接工作领导小组,明确并形成了主要领导总体抓,分管领导具体抓、各专业处室负责数据内容、计算站负责数据收集整理,报送协调工作,并指定专人负责与筹建办的沟通衔接,办公室以会代训的方式学习传达市政府有关会议精神和文件要求,形成有安排、有部署、有落实的工作模式。

  三、加大衔接,全力配合

  因我局使用系统都由部国家级、省级开发运维,运行环境为统计专网,我局只有使用权限,因此我局制定先疏通后对接的方法,即先为大数据筹建办建立虚拟专网,从网络环境层疏通,再与国家统计局、省统计局多次对接,协调系统功能权限,通过VPN方式接入大数据平台。

  四、及时更新,资源共享

  加大力度定期更新数据,确保数据准确有效。同时通过省局加大衔接力度,做好对系统功能权限的衔接工作,以各处室的业务数据为来源,逐步加大数据共享力度,不断丰富数据指标类型,健全统计数据,实现网络互连、信息互通、资源共享,更好实现政务信息资源共享的交换。