您的位置:首页 > 统计工作动态
狠抓源头数据治理 强化统计诚信意识
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/8/17 16:26:53    
  为扎实推进“两个绝对”具体化工作,加强统计诚信建设,市统计局工业处结合统计工作实际,狠抓源头数据治理,强化统计诚信意识。

  一是加强统计培训,提高业务水平。加大对县区、园区和企业工业统计人员的培训力度,就工业统计年报、季报、月报涉及的统计指标内涵、资料获取渠道、计算方法等具体工作进行细致讲解,不断提高各县区、园区和企业诚信基础工作,推进统计信用体系建设。

  二是加强审核力度,提高数据质量。全市在工业联网直报期间,充分利用查询模版、预审标记等方法加强对企业基层数据审核力度,并在此基础上,采取产值与产品产量、生产指标与经济效益指标审核相结合方式,提高基层基础数据质量。对工业产值与产量、主营业务收入等指标增速不匹配的企业数据加大审核力度。对月度之间产值波动幅度大的企业和县区加大查询力度,确保主要产品产量、用电量与增加值增速在趋势上的协调性、匹配性,以真实可信的数据,推进统计信用体系建设。

  三是加强核查通报制度,营造诚信氛围。建立《规模以上工业数据评估办法》,对县区,园区和企业进行数据评估并通报。主要从同期数不应为零的企业对工业总产值增速的影响、新建投产企业对工业总产值增速拉动幅度的评估、非新建投产企业对工业总产值增速拉动幅度等方面进行详细的打分测评,对企业异常数据进行核查,有问题及时通报整改,营造诚信氛围,提高统计良好生态,确保诚信建设取得成效。