您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局圆满完成2018年政协委员提案的办理
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/6/14 17:43:08    
  2018年两会期间,市政协第十四届三次会议提出《关于完善我市非公有制经济统计指标体系的提案》(第7号),作为承办单位,我局高度重视,现已圆满完成该项提案的答复工作。

  一是提高认识,认真履职。在收到提案后,局党组召开专题会议,认真学习传达《西宁市人民政府办公厅关于认真办理2018年省、市人大代表和政协委员提案的通知》(宁政办)精神,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以推进“两个绝对”为载体,充分认识办理提案的重要性,切实解决问题。并对该项工作进行了安排部署,明确专人负责,确保工作有序推进,按时高效完成。

  二是加强沟通,做好梳理。针对提案提出的问题,我局积极与市经信委、市财政局、市商务局、市工商局、市国税局、市地税局等部门进行对接和交流,就建立非公经济统计指标体系的可操作性进行沟通讨论。并在局内组织各专业处室召开关于建立非公有制经济指标体系的研讨会。在充分沟通的基础上,结合统计报表制度,梳理出我市非公有制经济统计指标11项,为发展决策提供参考。

  三是及时汇报,做好解释。在工作推进过程中,积极与市工商联进行协调,及时汇报,就国家统计制度、省统计局非公统计情况、我市数据取得方式及限制、指标体系建立情况、数据发布方式和时间等做好解释工作,取得市工商联的理解和认可。在充分对接的基础上,市工商联对我局该项提案的答复工作给与了充分肯定。