您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局扎实推进“两个绝对”具体化做好城市年报统计工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/6/13 17:37:58    
  城市基本情况统计报表是一项全面系统反映城市国民经济和社会发展基本情况的综合性统计工作,是国家统计制度中唯一以城市作为基本单位实行分块统计的方法制度。2017年城市统计年报制度构建了新的指标体系,由原来14大类268项指标修订为8大类294项指标,其中新增加51个指标,取消了25个指标,修订了部分指标的名称,增加了指标解释,对填报工作的要求较以往更细致、更高。为做好2017年城市年报工作,西宁市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以扎实推进“两个绝对”具体化为契机,积极做好四个方面工作,确保圆满完成城市年报统计工作。

  一是加强制度学习,保证数据应统尽统。认真学习统计报表制度,正确理解统计指标的范围和口径,熟练掌握统计指标的数据来源和计算方法,严格按照制度规定收集和整理统计资料,不漏统每个指标。

  二是加强沟通协调,保证数据数出有源。城市年报报表制度中指标涉及民政、国土、住建等多个部门,需将各部门分散的数据收集汇总,建立部门交流机制,加强与其他部门间的沟通联系,做好记录,保证收集的数据数出有源。

  三是加强审核评估,确保统计数据质量。对上报的数据按照“即报、即审、即验”原则,做好数据审核评估验收工作,对有错或数据存在疑问的指标进行核实修改,保证所有指标不重不漏和真实可比。

  四是加强数据研究,提高统计分析水平。年报结束后,充分利用联网直报统计数据,结合当前城市发展状况,做好数据汇总和分析研究。