您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市全面启动第四次全国经济普查工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/5/24 8:49:51    
   按照国务院、省政府关于开展第四次全国经济普查的要求,西宁市人民政府结合实际于5月17日印发了《关于做好西宁市第四次全国经济普查工作的通知》(宁政〔2018〕42号),对全市第四次全国经济普查工作进行全面部署。标志着西宁市第四次全国经济普查工作正式启动。
  《通知》按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,从普查对象和范围、普查内容和时间、普查组织和实施、普查经费保障和普查工作要求等方面,对做好第四次经济普查工作进行了全面部署,对坚持依法普查、确保数据质量、加强规范统一、提升信息化水平、落实普查责任、加强成果应用、注重宣传引导等方面作出了具体安排。
  此次普查的对象是我市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。调查的标准时点为2018年12月31日,时期资料为2018年年度资料。整个普查工作历时3年。通过普查全面了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推动加快构建现代统计调查体系。为加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划,在新的起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面提供科学准确、科学、及时、权威的统计数据信息支持。