您的位置:首页 > 统计工作动态
深入开展党风廉政建设  大力推进统计法宣传
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/5/18 10:02:58    
  为提高统计数据质量,营造良好的统计环境和氛围,西宁市统计局在开展党风廉政建设过程中,大力推进统计法宣传,把党风廉政建设融入到统计工作中,确保统计工作有新突破。
  西宁市统计局在扎实做好党风廉政建设和反腐败工作的同时,坚持以党的建设为统领,积极推进“两个绝对”具体化,把讲政治落实到统计工作中,坚持贯彻执行中央《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,认真宣传贯彻统计法,围绕提高统计数据质量,加大统计源头治理工作力度,加强对统计调查对象的监督检查。为把统计法宣传贯彻落到实处,杜绝统计造假、弄虚作假行为的发生,西宁市统计局党组确定今年3月起在全市开展统计法宣传活动,同时制定了《关于在全市举办统计法宣传活动的实施方案》,从八个方面开展统计法、统计违法行为党政同责等内容的宣传,宣传通过统计法“进企业、进社区、进农村”、统计法知识竞赛、“心有标尺数自真 、行有规则道自诚”主题演讲比赛、统计法律法规讲座、制作统计法宣传微动漫、利用网站微信进行专题宣传等方式,在全市开展形式多样的统计法宣传。目前活动正按《方案》顺利开展。
  通过这次统计法宣传活动,强化了以统计数据质量管理为核心的深化廉政风险防控管理,推进了统计系统数据风险防范、风险监控、风险处置长效机制的建立,把统计行风建设贯穿于统计业务工作中,逐步建立依法统计、诚信统计的良好风气,通过党风廉政建设的开展,推动了统计事业的健康发展。