您的位置:首页 > 统计工作动态
市统计局开展统计法“进企业”宣传活动
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/5/16 16:32:50    
  为进一步提升园区企业贯彻落实统计法治意识,提高统计源头数据质量。按照《关于在全市举办统计法治宣传活动的实施方案》中关于开展统计法“进企业、进社区、进乡村”活动安排,5月10日,西宁市统计局在生物科技产业园管委会进行了统计法“进企业”宣传及统计工作座谈会。西宁经济技术开发区管委会、生物科技产业园主管统计领导和城北区统计局领导以及青海晶珠藏药集团产业股份有限公司、青海三江国际贸易有限公司等12家生物园区企业统计人员参加了会议。
  会上,市统计局副局长何煜晖对有效保障统计数据质量、防范惩治统计造假和弄虚作假、提高政府统计公信力、实现依法统计和依法治统等3个方面进行了讲述。市统计局政策法规处工作人员进行了统计法宣讲,并结合工作实例,围绕统计数据造假的危害、诚信统计的重要性、依法治统的严峻形势等方面进行了详细讲解,并向与会人员发放了市统计局编印的统计法宣传册和宣传折页。西宁经济技术开发区管委会、生物科技产业园和城北区统计局参会领导从统计人员要提高自己的业务能力、筑牢知法守法用法的自觉性、保证上报数据的真实性和及时性等方面提出了要求。座谈中,企业统计人员从自身角度谈了对统计法的认识和体会,并从确保及时上报统计数据、统计指标理解、填报时出现的问题、提高培训效果等方面提出了意见建议。市统计局政策法规处工作人员针对统计员提出的问题进行了详细解答,明确解决联网直报过程中出现问题的途径。与会统计人员认为此次座谈会对今后统计工作有很大的促进作用,希望相关部门多开展一些相关活动与培训。
  通过这次统计法“进企业”宣传活动,对统计人员既是一次很好的普法宣传和业务指导工作会,也是一次生动的警示教育,进一步提高了园区统计人员依法统计、诚信统计的自觉意识,为提高统计数据真实性、保障源头数据质量起到了积极作用。