您的位置:首页 > 统计工作动态
市统计局以“311”举措启动“两个绝对”具体化工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/5/3 16:39:37    
  自全市推进“两个绝对”具体化工作开展以来,西宁市统计局党组、党支部大兴学习之风、研究之风,行务实之举,思长远之策,以“三快一新一实”即“311”举措启动“两个绝对”具体化工作。
  一是学习贯彻文件精神“快”。4月12日,市委出台《中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化实施意见》后的第2天,召开全局干部大会,原文传达学习《实施意见》,从坚持领导带头,以上率下、坚持跟踪问效,动态中抓提升、狠抓统计调查,确保数据质量等3个方面提出了带有鲜明统计特色的推进“两个绝对”具体化总要求,使全局党员干部第一时间了解掌握推进“两个绝对”具体化的各项要求,局党组和党支部也分头召开了研究部署会,思想的集结号正式吹响。
  二是传达市委主要领导讲话“快”。在市委举办习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书班之际,同步组织全局干部学习王晓书记讲话精神,使党员干部第一时间学习、第一时间领会,输通“思想关”,建好“理论站”,力争使推进“两个绝对”具体化在短时间内形成加速效应,确保及时性和有效性。实现尽早打好思想基础,学好领导讲话,推动工作提高标准的良好效应。
  三是建立健全制度机制“快”。全面把握应用好认真落实、严格落实、最快落实三层分析辩证法,陆续出台了《中共西宁市统计局党组关于推进“两个绝对”具体化的实施方案》《西宁市统计局关于推进“两个绝对”具体化实施方案的具体措施》,成立了西宁市统计局推进“两个绝对”具体化领导小组,实现搭好主框架,铺好奠基石,使“两个绝对”具体化不打乱仗,不走偏路,有章可循。
  四是方法举措“新”。召开 “推进两个绝对具体化践行标准研究讨论会”,采取党员个人 “谈认识 讲实际 树标准 定措施”的要求现场亮承诺,其他党员现场进行评议,对于制定践行标准不实际,不系统,不具体的明确整改内容。同时,制定了党员个人“推进‘两个绝对’具体化践行标准及措施”模板,由党员个人根据研讨会集中会诊后的个人践行标准,采取“三级联审”方法,上报处室长和分管领导进行层层审阅。
  五是行动举措“实”。结合推进“两个绝对”具体化工作的要求,由党支部、工会、妇委会组织全局干部职工及驻村干部和村党支部的积极配合下赴联点村—上新庄镇尧滩村开展推进“两个绝对”具体化理论宣讲及联点帮扶慰问活动,此次活动还结合宣传宪法、统计法,开展打造绿色发展样板城市,共建美丽幸福家园宣传活动,制作各类宣传栏、宣传手册、若干横幅,向困难户送去部分慰问品,让“两个绝对”具体化进机关后最快时间进农村,实现双轨并行。