您的位置:首页 > 统计工作动态
马忠英副市长深入西宁市统计局宣讲十九大精神
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/11/22 9:30:35    
  11月16日,市委常委、常务副市长马忠英深入西宁市统计局宣讲十九大精神并组织召开座谈会,听取市统计局学习宣传贯彻十九大精神情况汇报,并对市统计局深入开展十九大精神学习宣传贯彻工作提出要求。

  马忠英副市长指出,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,学习贯彻十九大精神,是全市上下首要的政治任务,市统计局在学习贯彻十九大精神上行动比较迅速,开展了系列学习活动,读原文,悟原理,在全局营造了良好的学习宣传贯彻氛围。局领导班子和全体干部职工以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上下功夫,丰富宣传方式,扩大宣传对象,做到知行合一,将十九大精神的学习宣传贯彻落实与推动改革发展、破解统计难题结合起来,确保十九大精神在全市统计工作中落地生根、开花结果。

  马忠英副市长对市统计局下步学习宣讲和统计工作提出三点要求,一要深入开展学习活动,切实领会十九大精髓要义。局领导要带头学、深入学,牢牢把握习近平总书记“坚持理论联系实际,坚持学用一致,坚持领导带头”的重大要求,原汁原味、原原本本地研读党的十九大文件特别是大会报告和党章,创新方式方法,采取专题辅导、研讨交流等多种形式,着力提升学习成效,做到先学一步、学深一层。二要坚持党对一切工作领导,忠实践行“两个绝对”。要落实好习近平总书记强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”重要论述,坚决当好贯彻“两个绝对”的忠诚实践者、坚定执行者。具体来讲,就是要提高思想站位,强化责任担当,严守政治纪律政治规矩,从小从细从实落实好中央和省、市各项决策部署,该请示的要及时请示,该汇报的要及时汇报,对安排的工作不推诿、不拖沓、不应付,确保中央和省、市部署要求不折不扣落到实处。三要提高统计数据质量,为市委市政府决策部署提供依据。近年来,市统计局在抓数据质量、抓统计改革、抓统计服务等方面做了大量工作,统计服务水平实现跨越式提升。今后,市统计局要继续发挥好统计职能,以提高统计数据质量为中心,不断改进统计观念、制度方法、体制机制、服务能力,密切关注全市经济发展走势,善于挖掘手中丰富的统计数据,深入分析研究经济发展趋势,提出合理化对策建议,切实当好党委政府科学决策、精准发力的“数库”和“智库”。要进一步从统计制度方法、统计数据生产方式上深化改革创新,深化统计管理体制改革,强化统计监督,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任机制和问责机制,优化统计工作环境,确保统计数据真实、准确、完整,更好地服务全市经济社会发展。以干在实处、走在前列的精神,扎实工作、顽强拼搏,努力推动全市统计工作再上新台阶,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出新贡献。