您的位置:首页 > 统计工作动态
我局征文在“书香三八”读书活动中被全国总工会评为优秀奖
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/9/30 14:43:27    

   倡导科学家教,培育良好家风,对践行社会主义核心价值观,构建先进的家庭文化,具有重要的时代意义。根据市总工会女职委《关于组织我市广大女职工积极参加第五届“书香三八”读书活动的通知》(宁总女委[2017]3号)文件要求,我局积极组织全体女干部职工撰写征文,参选全总女职委等单位举办的以“注重家教家风·培育家国情怀”为主题的第五届“书香三八”读书活动。经过“书香三八”读书活动组委会近半年的层层筛选和评比,在全国范围内评选出获奖家书作品共计430篇,其中优秀奖80篇,入围奖350篇。我局报送的《一封家书》一路过关斩将,喜获第五届“书香三八”读书活动“一封家书”类作品优秀奖。此次活动,对于推动全局阅读,促进家庭文明建设,提升女性自身素质,激发女干部职工的阅读热情和求知欲望,营造读好书,好读书的学习氛围和积极向上、健康文明的生活方式,不断提高广大女职工的综合素质起到了促进作用。

一封家书

爸:  
  今天是你的生日!很惭愧,您养育了我三十七个年头,我却没给您过过一次生日,没给您买过一个蛋糕,甚至没亲手给您做过一次您最爱吃的手擀面,你不间断的给予和我无休止的索求历数了三十七个年头,你给予的无怨无悔,而我接受的理所当然。
   记得我很小的时候,为了挣更多的钱改善我们的生活条件,您常年外出务工,只有秋收和春节的时候才能回家,每次回家的时候包里都是整整齐齐干干净净的衣服,再就是平时干活时搜集来的大大小小的石头球,还有您省吃俭用给我们买来的动物饼干、时髦的衣服、漂亮的皮鞋……
  那一年,麦收时节,接到口信说您要回家收秋,可我从日出等到了日落也不见您的人影,时钟已经指向了晚上9点,外面下着大雨,妈妈说估计您有事耽搁了,劝我先睡,可是冥冥中我总感觉您就在门口,只是不知道为什么一直没进门来,我执拗的挣脱了妈妈的阻拦,奔向大门,当我拉开大门的那一霎,只看见您蹲在那,头深深的埋在臂弯里,全身都淋透了,那一刻我的心像针刺痛般的痛,我赶紧拉您进屋里问个究竟。您满脸懊悔告诉我们,回来的路上太累了,不小心就睡着了,虽然睡前把包包套在了腿上,可装钱的包还是被偷了,里面是您所有的收入三百六十元。妈妈听完一屁股就坐在了地上,没有那些钱就意味着我家的秋收没法过了,没钱买化肥也没钱买种子甚至开学没钱给我交学费,三百六十元钱在八十年代那是您几个月的辛苦钱!在那个雨夜我们全家抱头痛哭!愁眉苦脸的过了一夜,第二天吃早饭的时候您突然放下碗筷,兴奋的喊着“我想起来了,有办法了,有办法了,快”,我们不知所以的看着您把饭桌翻转成腿朝上,用筷子在桌腿里小心翼翼的掏着什么,经过好一番努力,终于从里面变出了一张百元大钞,我敢肯定我们当时的眼睛是发绿光的,您捧着那张毛爷爷,喃喃自语:“藏的太久了,我几乎都忘了,想着用它救急的,没想到今天用上了……”,那个麦秋,那个雨夜,那张百元大钞深深的烙印在我的心里!
   上小学的时候因为学校太远,还需要穿越马路和铁路,您每天早上天不亮就起床给我们做饭,饭做好了才喊起我起床,等我起床后您已经挤好了牙膏,打好了洗脸水,我洗漱完毕坐到饭桌旁就能吃到不凉不烫的早饭,吃饱了背上您早已准备好的书包就可以上学了。那是我童年最美好的记忆,坐在爸爸自行车的后座上,享受着您飞快的骑行,早上送、中午接、中午再送、晚上再接,一年四季,风雨无阻。
   记得那会您经常晚上下班后陪我做作业,虽然您文化水平不高,可还是很认真的把我的书本拿起来仔细的琢磨,遇到难题我想放过的时候您总是鼓励我说咋俩比赛,看谁先做出答案,争强好胜的我立马就有了兴趣,绞尽脑汁的想办法解题。那次,您检查我的日记,发现了错别字,反复的拿给我自查,可我怎么都没看出来,最后您无奈的大声朗读我写的内容,随着大鼻子,二鼻子从您嘴里蹦出来我急的跳起来,抢过来日记本,不死心的还翻了字典,结果表明自己真的错了,从那以后我写完任何东西都会认真检查再检查。
   那年姥姥生病到北京做手术,妈妈带弟弟去陪护,就留我们两个在家,您生怕亏着我,变着花样的给我做好吃的,那天晚上放学我刚进家门,您就一溜小跑的冲过来,笑的像个孩子似的,双手小心翼翼的捧着个有些金黄的小馒头,说:“尝尝,爸爸蒸的馒头好吃不?你不是爱吃烤的吗?”然后眼巴巴的望着我,等着我的评价,直到现在我都还清晰的记得您那期盼的眼神和那个金黄馒头的味道,馒头真的很好吃,因为您是第一次蒸,放的水有点少了,所以馒头变成了金黄色,可那却是我这辈子吃到过的最好吃的馒头!
   来青海的前一天下午,我躺在床上思绪万千,因为您强烈反对没有丝毫商量的余地,我俩发生了争吵,而且是激烈的争吵,您扬言说我敢走出那个家门就打断我的腿,少不更事的我倔强的反抗,声明只要打不死我我就要走,而且再也不回来!您气冲冲的出了家门,我则把自己关在屋子里不吃不喝。僵持一直持续到了晚上,我滴水未进的躺在床上,听到您的咳嗽声我赶紧背过身装睡,我感觉到您蹑手蹑脚的坐在床边,我屏住呼吸不敢出气,说实话我怕您的手会真的打下来,虽然 记忆中您没动过我一指头!时钟滴答滴答着,仿佛过了一个世纪般的漫长,我等来了您的叹息和滴到我脸上的几滴心酸的眼泪,随着您悄然离去的脚步声,我的泪奔涌而出!执拗了一辈子的父亲屈服了,只因为对手是您最爱的女儿!
   记得那是您第一次来西宁看我,进了家门顾不上休息就开始到处巡视,这不合适,那缺点啥,然后就是整天屋里屋外的收拾,那个月家里柴米油盐酱醋茶样样齐全,每天到家我都有可口的饭菜,干净的衣服,整洁的房间,以及充满阳光味道的被子,妈妈说:“看,你爸爸一辈子都不做家务的人,现在到你这了拖地、买菜、洗锅的活全包了!”您不作声,只是憨憨的笑。
   一直以为您是一座挺拔的山峰,历经岁月雕琢,依然巍巍而立。可2014年突如其来的脑出血您病倒了,当我连夜赶回家的时候,你虚弱的躺在重症监护室里,神志不清的喃喃着我的名字,那一刻我蓦然发觉您真的老了,我不能再一味自私的向您索取,是时候该有所回报,是时候该换我为您遮风挡雨了。
  爸,原谅女儿远走他乡的不孝,请您和妈好好保重身体,别再省吃俭用了。您养我长大,我一定陪您变老……
                     女儿