您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求落地见效
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/9/4 14:43:47    
  西宁市统计局把学习贯彻落实习近平总书记视察青海时重要讲话精神,作为重大政治任务和常态工作,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,紧密结合省市党代会精神,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”深入落实,扎实推动各项工作落地见效。

  一是牢固树立“四个意识”,坚定政治信仰。把持续深入学习贯彻习总书记视察青海时重要讲话精神,与深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,把握精神实质和核心要义,内化为对重要讲话的真理解真把握真信仰和对习近平总书记的真拥戴真信赖真感情,外化为党员干部坚定理想信念的思想引领和干事创业的力量源泉。二是强化责任担当,切实抓好贯彻落实。始终把“四个扎扎实实”重大要求作为做好各项统计工作的根本遵循和行动指南,把握“四个扎扎实实”与统计服务工作的结合点,围绕全市经济运行态势和市委、市政府及市民关心的“热点”、“难点”问题开展调查分析。根据制定的《西宁市统计局关于认真学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话的实施意见》,认真对照梳理,推动“四个转变”,做到工作目标明确、工作重点突出、工作措施务实。三是探索新路径,扎实推进生态环境保护。牢牢把握“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求和打造“绿色发展样板城市”的这条主线,发挥统计职能作用。建立了西宁市的绿色发展指标体系,共7大类54个指标,为打造绿色发展样板城市提供坚强有力的统计保障。四是突出重点,紧扣保障和改善民生问题开展调查。统计信息、统计分析紧扣保障和改善民生热点、难点和重点。开展了《新型城镇化背景下西宁市三县乡村人口迁移状况调查》《西宁市人口老龄化发展状况、趋势及应对策略调查》《加快发展健康服务业,提升全民健康水平调查》《横向看西宁房地产变化调查》《“幸福西宁”建设民意调查》《2017年西宁市民休闲状况调查》等调查,为市委、市政府提供决策参考。五是凝聚新力量,树勤政廉政之风。坚决落实从严管党治党的主体责任,坚持思想建党、政治建党、制度建党相结合,狠抓严明政治纪律、强化宗旨意识、党风廉政建设、转变工作作风,努力构建机关党风廉政建设工作新常态。坚持“一岗双责”制度,将党风廉政建设责任制目标与业务目标同步细化、量化,切实将“两个责任”扛在肩上、落实在行动上,以问题为导向,将监督执纪关口前移,进一步增强领导班子和班子成员贯彻落实党风廉政建设责任制的主动性和自觉性,营造风清气正的良好政治生态。