您的位置:首页 > 统计工作动态
市统计局稳步推进自然资源资产负债表编制工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/8/11 15:41:23    

西宁市深化改革领导小组将探索编制自然资源资产负债表工作列为我市生态文明体制改革重大任务之一。西宁市统计局作为此项工作的牵头部门,充分发挥统计职能优势,通过横向交流沟通、纵向学习研究、编制工作取得阶段性进展。

一、加强横向交流,协调统一工作战线。一是我局及时成立了由一把手负总责、分管领导抓落实抓监督、责任科室具体组织实施的工作机制;二是依据编制自然资源资产负债表工作的总体要求,结合部分地区试点工作经验,初步确定了由发展改革委、统计、国土、环保、水务、农业、林业等部门组成配合部门;三是组织召开部门协调会,详细介绍编制自然资源资产负债表核算框架,就指标体系广泛征求意见,要求各部门仔细研究表内指标,结合部门实际提出修订意见,明确工作时间节点,进一步加强指标设计的科学性、合理性。

二、拓宽纵向学习,汲取积淀工作经验。编制自然资源资产负债表是一项全新的工作,我局没有任何实践经验,为吃透制度内容,保障编制工作顺利进行,我局从“国家方案”到“地区试点”,向理论学、向实践学。加大国家试编方案学习力度,总体掌握编制框架和指标体系。