您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局举办2017年统计执法培训班
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/8/1 17:12:26    
  为进一步加强西宁市统计系统统计执法工作,提升统计执法人员的执法能力,根据2017年法治工作安排,西宁市统计局于719日举办了为期一天的统计执法培训班,来自三县四区统计局及市统计局专业处的近30名统计执法骨干参加了培训。

  市统计局局长赵秋荣在培训班上作了讲话:一是全市统计执法人员要深化认识、统一思想,增强依法统计责任感使命感。长期以来,统计部门坚持实事求是,坚持改革创新,坚持依法统计,总体保障了统计数据的科学性、可靠性,为党委、政府科学决策发挥了重要作用。举办这次培训班,是我市推进依法依规统计的现实需要,也是推进统计法治建设的重要举措。二是全体学员要通过这次培训,不断增强做好统计执法工作的信心和自觉性,以统计人员的高度责任感做好统计基础工作。要结合统计执法实际案例,进一步加强对培训内容的理解和消化,达到预期效果。市统计局副局长何煜晖在培训会上就我市今年开展的统计执法工作和“双随机”抽查提出了要求,并要求各位学员认真学习,不断提高统计执法能力。

  培训会上,对新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》、《统计执法监督检查办法》、《企业统计信用管理办法(试行)》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》等法规规章进行了学习,讲解了统计执法流程,总结了执法过程中应注意的相关事项,学习了《统计执法检查知识读本》主要内容。会上还邀请市统计局聘请的法律顾问结合行政诉讼案例讲解了在行政执法与行政诉讼中应注意的有关问题。

  通过这次培训,使全市统计执法骨干了解了新颁布的统计法规规章,掌握了执法全流程,提高了执法业务骨干的执法业务水平,为今后在全市统计系统开展依法统计,建设法治统计,依法依规执法打下了坚实基础。