您的位置:首页 > 统计工作动态
省统计局和国家统计局青海调查总队联合召开全省统计系统上半年经济形势分析座谈会
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:青海统计信息网    创建时间:2017/6/29 14:52:08    

  620日,青海省统计局、国家统计局青海调查总队联合召开上半年全省统计系统经济形势分析座谈会。 

  省统计局局长侯碧波主持会议。省统计局副局长陈伟、康玲、总统计师易丰,国家统计局青海调查总队总队长张小军、副总队长王有捐、沈宏,副厅(局)级干部王晓军出席会议。省委、省政府办公厅,省直有关单位,各市(州)统计局,以及省统计局、国家统计局青海调查总队有关处室代表80余人参加了会议。 

 

  此前,省统计局组织全省主要商贸和服务业企业、工业企业、房地产开发企业、项目单位和直报单位对上半年企业生产经营、项目进度及下半年预期等进行了座谈,为全省统计系统经济形势分析会做了扎实的准备。 

  会上,省统计局、国家统计局青海调查总队有关处室代表、省直相关部门以及八个市(州)统计局分别作了发言,全面分析当前全省各领域各地区经济运行的主要特点、供给侧结构改革的进展和成效及面临的新情况新问题,就下一步稳增长、调结构、促发展提出工作思路及对策建议。 

 

  省统计局副局长康玲通报了1-5月全省经济运行情况,总结了当前全省经济运行中出现的新特点及面临的困难和问题,全面分析了当前国内外经济形势。她指出:前五个月,全省经济呈现出发展总体平稳、发展层次提升、发展质量提高、区域协调发展水平提升等特点,但同时也存在固定资产投资后劲不足、工业转型升级仍需加力、新兴服务业发展不足、城乡居民收入持续增长难度大、财政收支矛盾依然突出等困难和问题。 

  省统计局局长侯碧波对全省统计系统提出几点要求:一要深入贯彻学习中央深化统计管理体制改革精神,不断提高统计数据质量;二要各地统计部门积极分析当前形势,为各地党委政府当好参谋,配合当地党委政府根据本地发展基础和实际科学合理制定各地区经济发展目标;三要根据《青海省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》工作安排,将《青海省绿色发展指标体系》内容向当地政府及党委做好汇报,明确统计部门的职责和任务,与各部门做好衔接,保证这项工作顺利进行,真正发挥生态文明建设目标评价考核的作用;四要加大统计执法力度,确保统计数据真实可靠。 

  国家统计局青海调查总队总队长张小军作了总结发言。他指出:此次会议在当前全省经济保持平稳增长和各地区各部门齐心协力扎实推进“四个转变”关键时刻召开,准备充分,衔接紧凑,达到了预期目的。同时,他强调全省统计调查系统要再接再厉,围绕省委、省政府的中心工作,扎扎实实提高统计调查的数据质量,要适应政府决策的需求,丰富统计服务内容和形式,强化事前、事中、事后的全过程分析,加强综合研判,进一步提高统计服务的能力。希望全省统计调查系统与时俱进,化挑战为机遇,推动统计调查工作再上新台阶。 另外,张总队长对目前正在进行的城乡居民收支调查轮换样本工作进行了动员。