您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局举办统计工作专题培训会
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/4/28 16:55:39    

  按照市委、市政府关于加强和规范统计工作的要求,为进一步严肃统计纪律,强化法治意识,坚决预防统计数据造假等违法行为,切实提高统计数据质量,市统计局于4月26日举办了统计工作专题培训会。各县区分管统计的县区长,各县区统计局局长,西宁经济技术开发区及各园区管委会经济发展局负责同志,部分乡镇、办事处负责人等37人参加了培训会。

  培训会上,市政府副秘书长刘强峰同志传达学习了市政府办公厅印发的《关于严肃统计工作纪律、进一步加强统计工作的意见》精神。市统计局局长赵秋荣同志从深化认识、统一思想,增强依法统计责任感使命感,坚决贯彻落实市委市政府对统计工作的新要求,适应统计新形势、切实增强责任担当三个方面作了讲话,对进一步加强和规范统计工作进行了强调。一要认真学习习近平总书记作出的重要批示,提高对统计工作重要性的认识,建立健全责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任,从制度上防范和惩治统计造假、弄虚作假。二要按照中央和省市委的要求,践行两个“绝对”,规范统计工作,遵循统计工作规律,遵守统计法律法规,严守统计纪律,切实防范统计造假、弄虚作假,切实增强统计工作科学性、权威性,切实提高统计数据真实性、准确性,为市委市政府经济工作决策部署提供可靠数据保障。三要切实增强统计法治意识,把确保统计数据真实性作为一项政治责任担当起来,全力支持统计部门依法独立履行统计调查、报告、监督职能,充实基层统计力量,加快推进基层统计工作制度化和标准化。使统计数据更真实、更准确、更可信,使政府统计更具公信力。四要进一步加强统计工作,严肃统计工作纪律,强化统计法治意识,纠正统计工作中出现的不正之风。

  培训会上,还进行了《统计法》知识讲座。