您的位置:首页 > 统计工作动态
大通县统计局举办统计法律知识讲座培训班
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:大通县统计局    创建时间:2017/3/27 10:35:34    

  为全面推进依法统计依法治统,提高统计干部用法治思维和法治方式做好新形势下统计工作的能力和水平,促进依法统计工作,317日上午,大通县统计局举办统计法律知识讲座。西宁市统计局法规处处长蔡东亮开展统计法律知识讲座,蔡处长结合实际工作经验就统计法律法规知识的学习和应用与全局干部职工进行了学习交流,并对全县80多名统计工作人员进行了培训。

  蔡处长以统计法律法规知识为基础,结合统计工作实际,深入浅出地分析了统计工作中的“可为”与“不可为”,通过案例列举了因工作中的懒政、越权、滥用职权及其他不作为等“不可为”行为,为参训人员呈上精彩的统计法律法规知识大餐。

  最后蔡处长提出三点要求:一是要主动深入学习掌握统计法律知识,充分认识依法统计、依法治统的重要性、必要性,切实增强法治意识,牢固树立忠诚统计、法律至上的崇高信念,推动思想观念、作风建设的适应性转变,不断提高业务能力和水平,做学法守法用法的模范;二是要严格执行统计法律法规,努力提高运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计事业发展、做好本职工作的能力和水平,坚决反对和制止各种统计违法行为,不断提高全县统计数据的真实性、准确性、完整性、及时性;三是要强化统计普法宣传,做好日常统计普法,使统计法治精神真正融入到工作布置和业务培训等日常工作中,不断提高基层统计部门、调查对象和社会公众的统计法律意识,争取全社会对统计工作的支持和配合,努力打造全系统、全社会尊法、学法、守法、用法的良好局面。