您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局召开全市统计系统党风廉政建设工作会议
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/3/24 9:24:17    

  317日上午,西宁市统计局召开全市统计系统党风廉政建设工作会议,对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。全市三县四区统计局主要负责人及市统计局全体干部职工参加了会议。

  会上,市统计局党组书记、局长赵秋荣作了讲话。她指出,党风廉政建设工作是一项长期的政治任务,全市统计系统要切实贯彻落实好“两个责任”,坚持标本兼治、惩防并举,锐意进取、扎实工作,以更加真实可靠的统计数据和廉洁高效的统计服务,为建设“幸福西宁”提供强有力的基础支撑。一是坚定信念、强化学习,把握党风廉政建设新要求。深刻理解习近平总书记关于党的建设的一系列新思想、新论断、新要求。深入贯彻党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会精神,坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,筑牢廉洁从政思想基础。做到学纪律、知纪律、守纪律,切实把党的纪律挺在前头,把思想和行动统一到中央和省委、市委对反腐倡廉的各项要求和决策部署上来。二是履行责任、勇于担当,落实好党风廉政建设主体责任突出责任意识,局领导班子成员和各县区局、各处室负责人要切实履行“一岗双责”职责,执行好党的“六大纪律”。认清找准纪律“底线”,做政治上的“明白人”。加强对中央八项规定、省委省政府21条措施、市委市政府15条措施执行情况的监督检查。三是突出廉政文化特色,创新机关效能建设。发挥市直机关廉政文化建设示范点作用,突出“一行业一特色”,加强统计行风建设,加大政务公开力度,推进首问负责制、AB岗制、限时办结制等“九项制度”,全面提升机关效能建设水平,以制度建设提升统计服务能力,提升社会满意度,创造风清气正、廉洁高效的政务环境。四是提高数据真实性,奋力打造廉洁统计。深刻认识从严治党和作风建设面临的形势和统计数据造假的极端危害性, 牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立统计核心价值观,始终将依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩,从源头防止统计上的弄虚作假。

   会上,市纪委第四纪检组组长孟繁禄通报了中纪委、省纪委、市纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的新思想、新要求,从六个方面就如何做好全市统计系统党风廉政建设工作,全面开创我市统计工作新局面作了重要指导性讲话。一是严格党内纪律,增强执行力。二是推进改革,严格党内监督,夯实主体责任。三是将严格问责作为全面从严治党的抓手。四是深化作风建设。五是延伸触角,加强对基层工作的督导。六是加强党内监督,推进全面从严治党。

  会后,与会同志纷纷表示: 在今后的工作中,要按照这次会议的部署,按照市委“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的要求,以加快建设“廉洁统计”为目标,扎实做好2017年党风廉政建设工作,为实现我市“十三五”时期经济社会又好又快发展发挥好统计参谋部、预警机的作用,做好“数库”、当好“智库”,以更加优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。