您的位置:首页 > 统计工作动态
省统计局全力做好“两会”统计信息服务工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:青海省统计局    创建时间:2017/3/2 10:36:21    

  为做好2017年青海省“两会”统计信息服务及为参加全国“两会”的青海代表和委员提供统计信息服务,省统计局提前策划,周密部署,多措并举,精益求精,圆满完成全省“两会”统计信息服务及参加全国“两会”的青海代表、委员所需统计信息资料准备工作。 

  各级重视,提前安排部署。全省“两会”召开前,针对会议时间早、标准要求高的实际,为更好地做好“两会”统计服务工作,省统计局先后两次召开“两会”统计服务工作协调会,研究制定方案,就如何改进服务方式、提高服务质量提出具体要求。省统计局各专业处密切配合,在数据出来后第一时间提供综合处,确保各类服务资料编印及时。综合处从统计分析、数据发布、新闻宣传、统计信息资料编印等方面进一步细化工作内容,明确标准,规定时限,责任到人,抓好落实。 

  主动汇报,做到有的放矢。牵头“两会”服务的省统计局综合处及时主动向“两会”秘书组汇报统计信息服务工作准备情况,听取意见建议,根据省人大、政协秘书处要求,着眼代表和委员需求,创新服务理念,改进服务方式,增强统计信息服务针对性。 

  完善内容,提升服务质量。一是撰写了《2016年全省经济运行情况》,作为全省“两会”参阅件提供与会代表和委员,全面分析省委省政府主动适应经济发展新常态、大力推进供给侧结构性改革取得的新成就。二是分别整理编印《2017年“两会”服务统计信息资料》《2017青海统计手册》《2016青海统计摘要》,提供“两会”代表和委员,内容涵盖2010—2016年青海省主要经济指标、青海主要经济指标与全国和西部对比数据、青海分市州主要指标等,并制作了图文并茂的统计图。三是为便于“两会”代表和委员更加直观了解全省经济发展情况,全省“两会”期间以“十三五的良好开局”为题制作了《2016年青海经济社会发展指标图解》,加载到青海统计微博、微信平台,逐一解读全省经济发展指标。四是充分利用省统计局官方微博、微信和统计信息网简便快捷的发布功能,及时发布2016年全省经济运行最新统计数据,供“两会”代表和委员查询。五是设置“两会”统计信息服务热线,为代表和委员提供电话咨询服务。