您的位置:首页 > 统计工作动态
全省统计工作会议在西宁召开省长王建军提出工作要求
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:青海省统计局    创建时间:2017/2/27 10:00:04    

2月23日,全省统计工作会议在西宁召开。青海省统计局党组书记、局长侯碧波作了题为《深化统计改革 提升服务能力奋力开创青海统计工作新局面》的工作报告,王玫林副局长主持会议,陈伟副局长宣读了《2016年度全省地区统计工作先进单位》的表彰决定。

 


  会前,省长王建军提出工作要求指出,2016年,全省统计系统紧紧围绕省委、省政府决策部署,积极推动统计改革创新,全面加强统计数据管理,不断提升统计服务质量,在服务党政领导科学决策和宏观管理方面,做了大量卓有成效的工作,为促进全省经济社会发展做出了积极贡献。2017年是实施好“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,推动全省经济社会持续健康发展,离不开统计部门的监测预警和分析研判,也离不开权威、真实、可靠的统计数据作支撑。希望全省统计系统认真落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革的决策部署和省委、省政府有关要求,坚持依法治统、着力提高统计数据质量,提升统计服务水平,使统计工作更好地适应经济发展新常态,当好党委政府科学决策、精准施策的“数据库”和“智库”,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。 

  会议传达了国务院总理李克强、国务院副总理张高丽对统计工作的重要指示,传达学习了国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆来青海视察调研时对统计调查工作作出的指导要求及全国统计工作会议精神,传达学习了青海省委副书记、省长王建军对统计工作的批示精神,并要求全省统计系统认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。   

  本次会议的主题是,深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会、省委十二届十三次全会和全国统计工作会议精神,深入学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,总结2016年统计工作,研究当前统计发展形势,部署2017年统计工作重点任务。 

  会议确定了2017年工作思路:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和省委十二届十三次全会精神,深入贯彻五大发展理念,始终坚持稳中求进工作总基调,全面深化统计管理体制改革提高统计数据真实性,加快建立现代统计体系,努力开创依法统计、依法治统新局面。  

  侯碧波在工作报告中指出,一年来,全省统计系统深入学习贯彻习近平等中央领导同志对统计工作的重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,按照国家统计局的工作部署,积极适应经济新常态对统计工作的新要求,全面深化统计改革创新,着力提高统计数据质量,全力打造现代统计体系,各项统计工作取得了新进展。 

  一是认真落实全面从严治党要求。把加强党的领导作为统计改革发展的根本,全面落实从严治党主体责任,从严治统,依法维护统计工作的严肃性和权威性。 “两学一做”学习教育,深入推进党风廉洁建设,认真履行巡视整改主体责任同频共振,党建主体责任得到全面落实。二是着力深化重点领域统计改革。建立“三新”统计制度,积极探索大数据应用,深化重点领域统计改革,统计工作的科学性、有效性和服务水平得到全面提升。三是努力提升统计服务能力。突出预警监测,强化专题分析,加大统计宣传,全方位服务经济社会发展,引导社会舆论,凝聚发展共识得到精准反映。四是周密细致组织统计调查。第三次全国农业普查有条不紊开展,各项常规统计调查工作全面完成,大型国情国力调查和26项常规统计调查的统计业务工作得到全面保障。五是深入推进统计法治建设。创新统计普法宣传手段,加大统计执法力度,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假依法治统工作得到全面推进。六是不断强化基层基础工作。“三基”建设更加巩固,部门统计继续加强,统计信息化建设步伐持续加快,全系统强基固本和统计管理得到全面加强。 

  侯碧波强调,当前,新形势对统计工作提出了新要求,党中央、国务院和各级党委政府对统计部门提出了新期待,深化统计改革、破解发展难题的任务非常艰巨。全省统计系统切实把思想和行动统一到中央关于经济工作的新部署上来,统一到省委、省政府对统计工作的新要求上来,深入研究解决我省统计管理体制方面的突出问题,将改革精神贯穿到统计工作各个方面,在创新中谋划工作思路,在改革中推进统计发展。  

  侯碧波强调,2017年全省统计系统要凝聚思想共识,汇聚改革能量,以更加振奋的精神、更加务实的举措,攻坚克难,勇于担当,扎实做好八个方面工作:一是强化体制创新,在解决统计发展难题上实现新突破;二是强化制度创新,在优化改进统计方法上迈出新步伐;三是强化常规统计,在把控统计数据质量上实现新提升;四是强化关键环节,在组织实施农业普查工作上取得新成效;五是强化研判解读,在充分发挥参谋作用上展现新作为;六是强化依法统计,在加强统计法治建设上探索新办法;七是强化基础工作,在推进基层基础建设上再上新台阶;八是强化主体责任,在全面推进从严治党上取得新进展。   

  与会代表进行了分组讨论和深入的工作交流,大家感到本次大会改革创新、求真务实,明确了目标,鼓舞了士气,纷纷表示会议结束后要组织全体干部职工认真学习会议报告,贯彻落实会议精神,立足实际、创新思路,持续加力,谋划好2017年本部门、本地区统计工作。 

  会议期间,侯碧波局长与市州统计局局长签订《统计行政执法责任书》《统计行风建设承诺书》并召开《青海省关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性实施意见》征求意见座谈会。 

  省局领导班子全体成员,省纪委驻省统计局纪检组、市州主管统计工作的负责同志及省级部门会议代表、局机关各处室负责人、省级新闻媒体记者150余人参加会议。