您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局组织召开全市企业研发和创新调查年报培训会
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/1/24 11:15:59    

2016年,中央召开全国科技创新大会,把科技创新摆在国家发展全局的重要位置,提出必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机,向着创新型国家的目标进发。为了落实中央领导指示精神和要求,国家统计局对科技和创新统计进行了改革,分别成立了科技处和创新调查处,加强了人员力量,加大了科技和创新统计方法制度改革力度。建立了研发和创新活动统计报表制度,将两年一次的创新调查改为每年进行的创新活动统计制度。采用全面调查的方式,对工业、建筑业和重点服务业等10个行业门类中的规模(限额)以上企业开展年度调查。面对科技和创新统计工作改革的新情况、新任务,西宁市统计局高度重视科技和创新统计工作。2017111-12日,组织召开了全市企业研发和创新调查年报培训会,各区县统计局、园区业务人员及全市454家企业统计员参加了此次培训会。会议对企业研发和创新统计年报工作做了全面安排部署,并进行了相关的业务培训。

会上,西宁市统计局副局长、总统计师、调研员赵秋荣同志作了重要讲话并提出五点要求:一是提高对科技和创新统计改革工作重要性的认识。二是加强组织领导,为科技创新统计工作顺利开展提供必要支撑。三是认真学习,掌握要点,筑牢基石。四是加强对企业数据的审核力度,确保质量。五是要深刻领会提高统计数据质量的重要性。

培训会上,省统计局高级统计师马小花和吴青霞两位老师分别对企业研发和创新调查报表制度修订的内容、制度要点、指标含义、口径、表内、表间审核关系及各类指标的概念、口径、计算方法等进行了深入讲解,为顺利完成下一阶段相关工作任务打下了良好的基础。培训还围绕如何更好地开展科技和创新统计工作、最大程度地服务科技统计改革大局进行了分组讨论交流,老师对提出的问题进行了现场解答。会场讨论气氛浓烈,培训效果显著,为下一步的企业研发和创新调查统计工作打下了坚实的基础。