您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市第三次全国农业普查现场入户登记工作进展顺利
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/1/24 11:09:55    

  从201711日起,西宁市第三次全国农业普查现场入户登记工作正式拉开了帷幕,全市372名普查指导员、1794名普查员,全部进入入户登记工作状态中。

本次农业普查清查摸底26.9万户,确认普查22.7万户。截至119日上午9:20分上报46781户,上报率达20.62%。纸介质填报率达65%以上。

1月至3月是本次农业普查的现场登记阶段,也是决定本次普查成败的关键阶段。现场登记阶段取得的每一笔原始数据、每一份个体资料,都是汇总地区和全国普查资料的重要基础数据。现场登记工作的质量和进度,直接关系到整个普查工作的质量和进度。

为保证现场入户登记工作质量,近日西宁市第三次全国农业普查领导小组办公室的同志在副局长何煜晖同志的带领下,历时一周对三县四区农普入户登记工作进行督导,就填报中发现的问题及PDA使用中的具体问题,逐一及时予以答复和解决,保证了工作进度。

市农普办在督导中发现入户调查阶段不同程度存在一些问题:一是普查对象复杂。城乡结合部,城乡界限划分难度很大,农民非农化趋势加速,人员流动情况普遍,从事农业的群体多样化,普查对象复杂,这些会给普查工作带来一定的难度。二是少数农户受当前扶贫、各种农牧业补贴政策的影响,配合程度低,存在不如实申报现象。三是个别地区不同程度的存在摸底表填写、小区划分和示意图绘制不规范等问题。四是有些地区部门之间、部门和乡镇工作协调力度还需进一步加强。

这次普查时间跨度长,现场登记时间又恰逢春节,入户面临诸如工作难度大、工作任务重、质量要求高等实际困难,为确保如期、高质量地完成我市农普任务,市农普办结合督导工作中出现的问题对近期农普工作做出了具体安排和部署:一是及时下发宁农普办[2017]1号《关于进一步做好西宁市第三次全国农业普查现场登记工作的通知》,要求三县四区农普办认真贯彻执行。二是继续加大宣传力度,最大限度地消除普查对象的思想顾虑。使普查对象都能够清楚的知道,按时、如实申报农业普查资料是单位和个人应尽的义务。严格按照《全国农业普查条例》的要求开展入户调查工作,尽量消除普查对象如实填报资料的顾虑。三是加强同上级普查部门的业务和技术沟通,对个别指标界定、PDA使用中的疑难等问题及时上报,反馈基层,保证工作进度。

市农普办同时要求各级普查指导员、普查员继续弘扬求真务实精神、特别能吃苦、特别能战斗的精神,扎扎实实做好入户登记各项工作,以确保高质量完成第三次农业普查工作,为国家研究制定经济社会发展战略、规划、政策和科学决策提供准确的基础数据。