您的位置:首页 > 统计工作动态
省统计局召开全省劳动工资统计年报布置视频会
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:青海省统计局    创建时间:2016/12/12 11:37:17    

128日,省统计局召开了全省劳动工资统计业务视频培训会,省统计局人口和就业处相关人员,各市、州(县、市、区、行委)业务骨干40余人参加了会议。

会议传达了全国劳动工资统计年报会议精神,全面总结了2016年全省劳动工资统计工作,详细讲解了劳动工资统计2016年年报和2017年季报工作要求、工作流程、指标解释和上报要求等,还对工作中存在的问题进行梳理,提出了改进的要求。

会议对各地提出了五点要求:一是要加强“非四上”单位的名录库的整理。“四上”与“非四上”单位重复、单位名称不同组织机构代码相同、同一单位名称有差异组织机构代码相同等情况,要高度重视,在今年年报中加以解决。二是加强对基层的业务培训。将培训切实落到实处,真正培训到基层单位的劳资统计人员,确保基层人员真正理解、会填、会审指标。三是要加强对基层上报数据的审核验收工作,强化联网直报即报即审制度,夯实源头数据质量。各地要加强审核的力度,加大极值审核、对比审核力度,对有疑问的及时与基层单位沟通联系,提高数据质量。四是加强基层调研和执法检查。要克服人手少、时间紧的困难,发现问题,及时解决,对企业不配合、瞒报数据、拒不改错等问题,要敢于执法,创造依法统计工作氛围。五是要继续推广使用电子台账。

会上,还就国家对劳动工资方法制度改革的思路进行了传达学习。