您的位置:首页 > 统计工作动态
西宁市统计局完成研究建立绿色发展指标体系(初稿)
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/11/28 9:59:21    

  按照《市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》要求,西宁市统计局负责,市发改委和环保局配合,研究建立我市绿色发展指标体系。

  4月份,西宁市统计局协调市发改委和环保局,成立了由西宁市统计局党组成员、副局长、总统计师、调研员赵秋荣为组长,市统计局能源处、发改委环资处、环保局总量处为成员的工作小组,统筹负责“研究建立绿色发展指标体系”工作。实现了分管领导、内设机构和工作人员“三固定”,保证了此项工作部署及时、推动有力、信息畅通。

  由于研究建立绿色发展指标体系工作要遵循国家和省上工作进度安排,因此,西宁市此项工作我们及时跟上青海省研究建立绿色发展指标体系工作进度,每次积极派人参加省上召开的相关会议,并按照会议精神做好西宁市的工作。

  8月28日,市统计局参考国家和省统计局绿色发展指标,初步设计了我市指标体系,整理归类造表按部门发给市上相关单位征求意见,9月7日前全部反馈。 9月8日,组织召开《西宁市绿色发展指标体系》(初稿)征求意见会议。市发改委、环保局、机关事务管理局、经信委、国土局、规划建设局、交通局、水务局、农牧局、林业局、四区三县统计局及四个工业园区负责绿色发展工作人员参加了会议。会上,赵秋荣同志介绍了我市研究绿色发展指标体系的背景、意义及国家统计局、省统计局绿色发展指标体系研究情况,并就各部门工作任务提出了要求。西宁市统计局能源处人员介绍了《西宁市绿色发展指标体系》(初稿)基本框架,并针对50个指标,分部门遂个指标征求意见,论证指标取数可行性。经过数据试填,目前,西宁市统计局已完成研究建立绿色发展指标体系(初稿)。

  

  11月11日,赵秋荣同志在西宁市统计局作了《建立绿色发展指标体系,践行打造绿色发展样板城市》专题辅导,从打造绿色发展样板城市的意义、方法、路径、指标体系、统计部门的工作重点等方面讲解了自己的认识和体会。并介绍了我局按照市委市政府的要求,认真贯彻落实市委十三届十三次全体会议精神,参考国家和省上的绿色发展指标体系研究成果,建立《西宁市绿色发展指标体系》的进展情况。希望大家作为一名统计工作者要树立创新协调绿色开放共享的发展理念,围绕“131”总体要求和“12315”总目标,着力推进统计改革创新,推进绿色统计指标体系建设,加强综合性数据的深度分析和精准研判,为打造绿色发展样板城市提供坚强有力的统计保障。