您的位置:首页 > 统计机构
西宁市统计局职能
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/1/5 13:30:12    

  西宁市统计局是市政府主管全市统计和国民经济核算的职能部门,是《中华人民共和国统计法》及有关统计法律法规的执法部门。同时,根据《统计法》规定,市统计局也是全市性统计数据核定及发布部门。在改革开放的进程中,统计工作越来越受到各级政府和社会各界的重视,统计局的工作职能也进一步扩大,在机构改革中,市统计局内设机构和人员都明显增加,职责也进一步扩充。在市政府和国家、省统计局的大力支持下,届时我局的办公自动化水平将得到进一步的提高。
  我局主要职责是:
  1、依照统计法规,拟定统计改革和统计现代化建设,规划以及地方性统计调查计划,组织领导和监督检查辖区内国民经济和社会发展的统计工作和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施;依法检查、处理统计违法案件;负责全市目标责任考核中经济指标的考核监控。
  2、建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,依照全国统一的基本统计制度和国家统计标准,审查辖区内各单位、各部门的统计标准,组织管理全市统计调查项目,审批各单位、各部门的统计调查计划、调查方案。
  3、负责实施重大的国情国力普查工作;统一组织各区、县、各部门的社会经济调查,汇总、整理全市的基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
  4、统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。
  5、建立健全和管理全市统计信息自动化系统和全市统计数据库体系,依据国家标准和运行规则,统一管理各区、县、各部门统计数据网络。
  6、组织管理统计专业资格考试和职称评聘工作。
  7、依照《中华人民共和国统计法》对全市统计法律执行情况进行检查、监督,对违法行为进行查处。
  8、协助管理市属区、县统计局领导干部及统计事业费。
  9、统一管理统计事业费。
  10、承办市政府交办的其他事项。
  我局内设9个职能处室站。从事统计业务工作的专业部门有:局办公室、国民经济综合统计处、法规处、工业交通统计处、固定资产投资统计处、人口与社会发展统计处、财贸统计处、农业处及计算站。
  目前我局每年定期上报上级统计部门的各种报表达205 种;每年除正式发布《西宁市社会经济发展统计公报》和《统计年鉴》外,还定期向市委、市政府及有关部门报送十多种统计资料,同时根据领导和社会各界的要求每年还进行专项调查和提供统计信息资料数百项。除此之外,根据《统计法》规定,还对农业、工业、第三产业、人口等普查和专项调查结果进行及分析,并向社会公布。
  我局编发的《西宁统计资料》、《统计信息》等已成为各级领导和部门进行管理、决策的重要依据,并在各新闻单位的支持下成为社会各界了解社会经济发展成就的重要信息源之一。
  近年来,我局的信息自动化水平在不断的提高,我局的计算机多媒体查询系统已为我市人大、政协两会代表提供了良好的服务,为代表们参政议政提供了可靠的参考依据。目前局内开通局域网,通过实施统计信息工程将迅速扩大联网范围,充分利用现代技术,着力为西宁市的社会经济发展服务。