您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局关于2017年上半年工作总结暨下半年工作思路的报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/8/22 8:59:33    
市委:
  根据市委办公厅通知要求,现将我局2017年上半年工作开展情况、存在的问题暨下半年工作思路报告如下:
  一、上半年工作开展情况
  (一)抓专业统计报表,提高数据质量。严格执行全国统一的报表制度和全省统一规定的实施方案,完成各种专业报表。发布统计公报,编辑印发《统计手册》《统计年鉴》等。加强企业一套表联网直报工作,加强报表数据审核,强化数据质量控制与评估。注重源头数据真实性,集中检查梳理各专业各环节工作程序,严格规范数据的采集、加工、整理等全过程,提高统计数据质量。同时,加大统计执法力度,加强统计业务指导,举办依法统计专题培训班。通过统计执法检查和专题培训,核实检查企业报表数据的原始记录和台帐建立情况,进一步规范和提升直报企业统计数据质量。
  (二)抓统计调研分析,提升参考价值。围绕我市经济发展中的热点难点问题,主动作为,扎实开展专题研究,为市委市政府决策提供了富有参考价值的调研报告。上半年,共撰写《西宁市市区人口规模及其发展趋势分析报告》《2016年西宁规模以上工业节能形势分析》《2016年西宁市规模以上工业经济效益明显改善》等18篇有参考价值的统计分析资料,得到了市委市政府领导的充分肯定。其中,王晓书记在我局报送的《近年来西宁与银川经济发展情况对比分析》上批示:“统计局工作主动,成效明显。本文分析深入,指向明确。请统计局会同有关方面,尽快研究提出更具针对性的具体措施。”
  (三)抓统计服务,服务经济社会发展。进一步延伸统计服务内涵,充分提升统计服务能力。一是将全市及各区县经济运行情况与年度目标任务紧密结合,分产业进行发展速度、趋势和占比分析,及时监测经济运行态势。上半年,编发经济运行报告5期,统计信息70期。二是紧密与市经济运行分析协调小组联系,发挥月度经济运行分析联席会议制度效应,与相关经济部门沟通,及时通报当月经济运行情况,共同分析经济运行中存在的问题,提出促进经济发展的意见建议。三是优化统计产品,完善“数据西宁”微信发布平台。新增统计指标解释、统计数据信息、统计工作动态等信息122条。使该平台被更多的统计对象和统计用户所接受,更好地服务于社会全方位。四是开展创建全国文明城市实地考察和问卷调查测评。受市创城办委托,按照全国文明城市测评体系,从知晓率方面、满意度方面、参与度等方面开展了27项内容的市直实地考察和18项内容的四区测评,完成网络调查139128份、入户调查问卷8000份,截止5月底,共完成4次调查测评,为全市创城工作提供服务。
  (四)抓农业普查,确保普查结果高质量。在去年扎实准备的基础上,今年1月1日标准时点,开展普查入户登记。广大普查指导员和普查员以严谨认真的态度,根据普查小区示意图和普查摸底表,按照事先安排的登记时间、顺序,依法进行入户普查登记。登记工作做到加强巡查督导力度,强化查遗补漏工作,集中审核,严把数据质量关。严格按照普查表填写规范和指标解释的规定,对每一位普查对象逐项进行询问,据实填报,同时做好数据处理跟进工作,保证了普查数据质量。4月中旬,区县农普办完成三农普主要指标数据评估,并通过省统计局、国家统计局验收,得到了国务院第三次农业普查事后质量抽查小组组长殷志林的充分肯定。经普查,全市应登记对象户数226834户,其中家庭户224359户。实际普查登记户数229585户,其中家庭户227888户,占普查登记总户数的99.3%。规模户1697户,建档立卡贫困户19794户,农业生产经营单位2896个。通过对全市第三次农业普查数据质量评估分析,从整体上准确反映出了西宁市整个农业生产的发展现状。
  (五)抓学习教育,增强队伍素质。全力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全力践行市委“两个绝对”重大要求和开展“四项活动”;把好“三张清单”、开展好学习讨论、用好党员教育手机APP;强化统计服务、突出氛围营造、搞好“三微”活动。一是确立“守好家底,找准定位,再创新绩”的思路,以市委关于“两学一做”学习教育的总体思路做牵引,以“五抓十有”自选动作为抓手,集思广益,充分汲取全体党员的意见建议,全力推进学习教育深入开展。二是践行市委“两个绝对”重大要求。充分利用局内部LED显示屏、宣传栏、统计内外网、微博、微信、移动客户端等宣传平台,广泛宣传市委“两个绝对”精神,使“两个绝对”随处可见,确保“两个绝对”入心入脑,形成良好的正面引导作用。三是全力开展“四项活动”。制定 “四项活动”实施方案,明确基本任务、活动重点及具体事项。规范党员承诺栏内容,设置“党员先锋岗”,更新党员公示栏,精心制定26个党课主题,开展“晒成绩亮承诺”活动,评选出1名党员先进典型。结合“三联四做”工作,组织全局党员干部在联点村湟中县上新庄镇尧滩村开展结对帮扶活动3次、集中宣传3次,有奖知识问答1次;为该村资助资金1万元、价值1.8万元的化肥1吨和油菜种子27斤,向村党支部捐赠价值11000余元的办公用品。四是审好把好“三张清单”,开展好学习讨论。积极落实好“点将台”活动,开展专题讨论2次,撰写微评论、心得体会150余篇。用好党员学习教育APP,坚持落实好“每月一通报”制度。五是营造学习教育氛围。在LED综合显示屏滚动播放“两学一做”综合学习内容,切实做到全局党员抬头就能看,转身就能学的良好效应。抓好微评论、微党课、微测试“三微”活动,开展微党课5次,微测试4次,发表微评论10余篇,使学习更接地气,更有实效。
   二、存在的主要问题
   回顾过去的工作,我们探索和积累了许多工作经验,在肯定成绩的同时,也很清醒地认识到,还存在一些不适应当前统计发展需求的问题。主要表现在:一是对经济新常态下出现的新情况、新问题反映不够,跟踪服务水平还需进一步提升。二是大多精力都用在常规报表和调查任务上,在统计研究、挖掘数据内涵、综合分析上缺乏深度。三是统计队伍整体素质有待提高等。四是随着社会结构、利益格局、所有制形式的多元化发展,各种无主管部门的经济组织、经济实体不断涌现,原有的由行业主管分级收集、汇总报送的统计渠道逐步减少,统计工作的外部环境发生了很大变化。同时,随着经济社会的快速发展,统计调查单位的数量急剧增加,特别是面广量大的小规模私营企业以及个体工商户,难以提供准确的统计数据和资料,且对统计的支持和配合程度下降,统计部门获取真实统计资料的难度越来越大。这些问题我们要高度重视,今后通过深化改革,采取有效措施,加强组织协调,认真加以解决。
  三、下半年工作思路
  (一)一如既往搞好常规报表和专项调查。组织实施好农业、工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业、重点服务业、交通运输等行业,以及能源、投资、人口、劳动、文化、社会、科技、资源、环境、信息化等领域各项常规统计报表。积极开展各项专项调查,进一步规范调查制度方法,提高调查质量。
  (二)精益求精抓好专题调研和数据分析。围绕市委、市政府确定的经济社会发展的一系列政策措施,深入开展“新产业新动能推进经济提质增效”“十八大以来西宁经济发展综述”等专题研究,深挖数据背后所表现的发展规律和内涵,形成高质量的调研报告,为科学决策提供基础资料和参考服务。加强统计数据的分析工作,把握经济运行规律,做到月度数据有分析,经济形势有研判,突出问题有预警。
  (三)扎扎实实完成农业普查后续工作。根据农业普查总体方案和省、市普查机构的安排部署,结合我市实际情况,下一步要继续把农业普查工作列入重要议事日程,认真安排,周密部署,保质保量完成乡镇、村普查表的录入上报、数据评估、总结表彰、资料开发运用等重要工作。我们坚信,在市委、市政府的正确领导和省农普办的有力指导下,在全市第三次全国农业普查领导小组各成员单位紧密配合下,扎实做好第三次全国农业普查各项工作,保证高标准、高质量完成我市第三次全国农业普查工作,为科学制定“三农”政策,促进实现农业现代化、全面建成小康社会和制定各项经济社会政策提供依据。
  (四)深化认识,增强依法统计责任感使命感。去年12月,中央印发了《关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的意见》,提出了深化统计管理体制的重点措施,体现出中央加强统计工作管理、严惩统计违法行为和遏制“数字腐败”的决心。我们要坚决贯彻落实好《意见》精神,切实增强管好统计、干好统计的责任感、使命感和紧迫感,进一步提高思想认识,增强转变工作作风的自觉性,切实保证统计数据真实性。今年3月初,市政府办公厅印发了《关于严肃统计工作纪律进一步加强统计工作意见的通知》。要求全市各级领导干部要按照习近平总书记“必须从上到下、自始至终防范统计造假、弄虚作假”的指示批示精神,以对党、国家和人民高度负责的态度,创造全市风清气正的统计生态环境。我们要认真贯彻落实《通知》要求,抓好自查自纠,把《通知》精神落到实处。进一步规范统计工作,遵循统计工作规律,遵守统计法律法规,严守统计纪律,切实防范统计造假、弄虚作假,切实增强统计工作科学性、权威性,切实提高统计数据真实性、准确性,为市委市政府经济工作决策部署提供可靠数据保障。
  (五)确保“两学一做”学习教育常态化制度化。突出主要任务、把握关键环节,以市委“十条措施”为抓手,着力在“学”“做”“改”“建”上再拓展、再深化,结合实际抓、持续用力推,着力推动全面从严治党不断向纵深发展。一是进一步在学深学透上下功夫,在学习上有更高标准、更高要求。不断创新学习形式,把学习教育作为“三会一课”基本内容固定下来坚持下去。二是进一步在做实做细上下功夫。按照“四讲四有”标准,铭记党员身份,立足岗位做贡献,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三是进一步在立改真改上下功夫。坚持把查找解决问题作为学习教育的规定要求,围绕“学”的内容,结合统计工作经常性查找问题,系统梳理分析,列出清单、建好台账,制定整改方案,对症下药、分类施治,严肃认真过好组织生活,经常开展党员谈心谈话活动。四是进一步在建好建强上下功夫。把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到党支部,把从严教育管理党员落到党支部,发挥教育管理党员的主体作用,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。