您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局2016年上半年工作总结及下半年工作重点和思路
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/7/26 11:22:46    

一、上半年工作亮点及成效

(一)抓专业报表,提高数据质量。严格执行全国统一的报表制度和全省统一规定的实施方案,完成各种专业报表。发布统计公报,编辑印发《统计手册》《统计年鉴》。加强企业一套表联网直报工作,对全市经济运行情况进行实时监测。同时,提高统计数据质量。一是加强报表数据的审核,通过对主要指标变动的对比,查找企业数据变化原因,确保源头数据准确。二是强化数据质量控制与评估。注重源头数据的采集工作,集中检查梳理各专业各环节工作程序,严格规范数据的采集、加工、整理等全过程。三是加大统计执法力度。通过开展统计执法检查和统计业务指导,逐项核实企业报表中数据的原始记录和台帐建立情况,规范和提升重点企业的数据质量。

(二)抓调研分析,提升参考价值。面对经济下行压力不断增大的态势,围绕我市经济发展中的热点难点问题,主动作为,扎实开展专题研究,为市委市政府决策提供了大量有参考价值的调研报告。上半年,先后上报了《2015年西宁固定资产投资完成情况分析》、《西宁市“十二五”期间经济发展主要特点分析》、《从供给侧改革角度看西宁经济发展》等17篇高质量的统计分析资料,其中4篇得到了市委市政府主要领导的批示肯定。5月份,围绕全市供给侧改革去库存方面,开展了三县乡村人口迁移状况调查,形成了《新型城镇化背景下西宁市三县乡村人口迁移状况调查报告》,王晓书记批示到:市统计局的调查工作有意义,要紧紧围绕重大问题,多做一些工作。张晓容市长批示:“这篇报告选题准,立意高,调查的样本选择有代表性,影响因素和研究要素切合实际情况和课题的需要,方法稳健得当,问题和结论清晰准确,对推动新型城镇化特别是转移人口市民化方面具有较高的参考价值。”

(三)抓统计服务,促进经济发展。进一步把统计服务“三个转变”推向深入,充分提升统计服务能力。一是将全市及各区县经济运行情况与年度目标任务紧密结合,分产业进行发展速度、趋势和占比分析,开展经济运行进度倒排,及时监测经济运行态势。上半年,编发经济运行报告5期,统计信息85期,统计资料17篇。二是紧密与市经济运行分析协调小组联系,发挥月度经济运行分析联席会议制度效用,与发改、经委,商务沟通,及时通报当月经济运行情况,共同分析经济运行中存在的问题,提出促进经济发展的意见建议。三是优化统计产品,完善“数据西宁”微信发布平台。新增有关统计指标解释、统计数据信息、统计工作动态的微信息32条。使该平台被更多的统计对象和统计用户所接受,更好地服务于社会全方位。四是以统计数据服务全市创城工作。按照全国文明城市测评体系,开展创建进程测评调查和实地暗访考察,从知晓率方面、满意度方面、参与度等方面设计了调查表,将于6月底前开展测评,为全市创建工作提供服务。

(四)抓前期筹备,夯实普查基础。

  第三次全国农业普查是我国重大的国情国力普查之一,今年是筹备关键时期,市政府已下发了《关于开展西宁市第三次全国农业普查工作的通知》,西宁市第三次全国农业普查领导小组及领导小组办公室都已成立,我们依照《全国农业普查条列》和全省统一部署,尽心筹备准备工作。一是抓紧组建了县区、乡镇普查机构。二是积极筹备普查物资和落实普查经费70万元,三是配合省农普办开展综合试点,探索普查组织新模式。四是细化分解《第三次全国农业普查方案》,完成了普查区划分、制图和清查摸底工作。

(五)抓学习教育,增强队伍素质。“两学一做”学习教育开展以来,局党组高度重视,成立学习教育领导小组,结合统计工作实际,明确了做到“三个结合”、抓好“三个层次”、完成“五个动作”、突出“三个重点”的“3353”学习教育思路,制定我局学习教育实施方案,切实把“两学一做”学习教育的主体责任具体化、精准化、差异化,确保学习教育具体工作有计划、有组织、有亮点。党支部发挥核心力量,全体党员提高认识、深刻理解开展学习教育的重要意义,严格学习纪律,创新学习方法,突出重点、重在实招,开展研讨重亮点,理清问题抓提高,坚持边学边查边改。党员领导干部率先垂范讲党课。学习教育做到坚持两手抓、两不误、两促进。以学习教育激励统计党员干部干事创业,开拓进取,推进统计服务上台阶。开展共产党员“佩戴党徽、亮明身份”活动和“两重温一续写”活动使“两学一做”学习效果体现到统计发展、统计岗位中,达到了在作风建设上有新改进,在统计服务上有新提高,在立足岗位中有新贡献的效果。

二、下半年工作重点及思路

(一)一如既往搞好常规报表和专项调查。组织实施好农业、工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业、重点服务业、交通运输等行业,以及能源、投资、人口、劳动、文化、社会、科技、资源、环境、信息化等领域各项常规统计报表。积极开展各项专项调查,进一步规范调查制度方法,提高调查质量。做好1%人口抽样调查数据研究开发及技术总结等工作。

(二)精益求精抓好专题调研和数据分析。围绕市委、市政府确定的经济社会发展的一系列政策措施,深入基层一线开展“三产服务业发展探究”“加快培育市场主体,‘提标扩面’扶助小微企业”“围绕‘三农’强基础,力推西宁现代农业“上档次、有特色”等调查研究,深挖数据背后所表现的发展规律和内涵,形成高质量的调研报告,为科学决策提供基础资料和参考服务。加强统计数据的分析工作,把握经济运行规律,做到月度数据有分析,经济形势有研判,突出问题有预警。

(三)全面完成农业普查前期准备工作。

根据《全国农业普查条列》,2017年1月1日为第三次全国农业普查正式登记时点,目前已进入前期工作的关键时期。完成好普查区划分、制图、清查摸底、宣传动员、“两员”选调培训、设备配备等准备阶段后续工作,为正式开展普查登记工作打下坚实基础,保证普查结果高质量,为科学制定“三农”政策,促进实现农业现代化、全面建成小康社会,提供坚实的普查数据支撑。

(四)积极作为适应统计改革新形势。今年年初全国统计工作会议确定全面深化统计改革的总基调,就如何贯彻习总书记和中央对科学政绩观提出的新要求做了总动员,对推进一系列重点领域改革进行了新部署,指明了统计改革发展新方向。下半年及今后相当长时期我们要结合新形势,紧扣新要求,抓住机遇,顺势而为。继续在深化固定资产投资、加快电子商务零售统计、改进能耗统计、完善月度劳动力调查、建立完善农民工市民化进程监测制度等方面加大改革力度。

  (五)深入推进“两学一做”学习教育。 一是按照“3353”总体思路。抓好学习研讨,根据己制定的月、季度学习计划,严格落实考勤制度,做好记录,确保质量标准;二是突出问题导向。尤其要突出落实“三张清单”的具体工作,党组严把关,支部抓落实,党员全参与,标准要再精再细,问题要再准再实;三是开展好“两重温一续写”活动。做好相关资料的搜集整理,适时调取党员入党资料,对照“两学一做”标准,组织党员开展续写入党志愿书活动;四是进一步营造学习教育的良好氛围。一方面,全局将持续运用好网络学习、手机APP,进一步激发党员学习热情。另一方面,全局将推出一批身边的先进典型,树好榜样作用,凝聚正能量,推动统计工作上台阶提水平,使学习教育不断取得新成效。

(六)坚持不懈推动统计“三基”建设。深入贯彻落实省委《关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》精神,进一步加强统计系统“三基”建设工作,增强工作的预见性、针对性和实效性,探索服务型统计工作新思路,更好地推进统计工作。进一步规范数据评估制度,规范统计管理,按照制度要求有序地开展工作,把基础数据搞扎实。切实提高统计人员素质,以更严更实”的工作态度、工作作风将业务能力提高到一个新的标准,真正做到统计基础扎实,统计数据准确,统计服务优质。