您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局关于“三严三实”专题教育
        专项整治的自查报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/1/11 10:50:38    

市委“三基”办:

  自全市开展“三严三实”专题教育以来,我局根据市委的要求,结合统计工作实际,集中开展好专项整治活动,在扎实推进统计部门政风行风建设方面不断取得新成效,现将自查情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)构建科学化的项层设计,在制度上突出一个“严”字。局党组深刻认识到,开展专项整治活动是深化统计改革的现实所需,是坚持统计为民的根本要求。一是召开开展专项整治活动动员会,认真研究方案,分层分级落实,坚持一件事情原则上由一个处室负责,确需多个处室负责的事情,明确主办处室和协办处室,分清权限和责任,最大限度减少处室之间职能交叉,依据《西宁市统计局主要职责内设机构和人员编制规定》、《西宁市统计局九项制度》,结合《西宁市统计局权力清单》、《西宁市统计局权力岗位责任清单》,各处室站进一步设置明确了工作职能、权限和责任,理顺处室站之间的职责关系,科学界定全局各岗位、各专业服务经济社会发展、服务基层和群众的主要职能,从体制上杜绝了处室之间有利就争、无利就推等推诿扯皮现象。二是根据自身工作职责,业务工作实际,完善职权目录,完善统计调查制度,编制行政权力运行流程图,对管理事项、内容、权限、权力行使方式等进行标准细化。三是严格定员定岗定责,进一步修订完善《西宁市统计局责任清单》,明确机关工作人员的岗位职责、任职资格、工作标准和管理办法,理顺内部的职能关系,对现有的业务流程进行清理,按照科学合理、高效便捷的原则,清理、优化、再造业务流程,大力压缩了内部运转时间。

  (二)强化思想认识,在宣传教育上突出一个“活”字。结合前期开展“三严三实”专题教育活动成果,全局通过专题会议、集中学习、“道德讲堂”、大会交流、撰写心得体会等方式,大力开展宣传教育。一是重点学习党的十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党党员干部廉政自律准则和中国共产党纪律处分条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》、做到“时间、人员、内容”三到位。二是按计划开展主要领导上党课、“微党课”活动、举办业务知识讲座11次,充分运用“书香之家”统计局图书室,购买相关书籍528本,大兴学习之风。开展业务知识培训,全面提高全市统计系统人员业务知识水平,举办统计执法人员培训1期,全市统计系统业务知识培训2期,共计人员320人次,使专项整治活动与“三严三实”专题教育真正做到互推互进,无缝对接。三是用好新媒体。教育引导干部职工运用好“夏都机关在线”和“夏都学习”APP软件,提高党员干部学习教育积极性,干部职工参与率达100%,使专项整治活动在宣传教育工作中走出新路径。

  (三)坚持问题导向,在纠错整改中突出一个“实”字。全局各处室以严的作风,实的标准、有力的措施落实整治活动的各项任务。一是坚持边改边整。局党组积极动员全局干部职工迅速投身于整治活动,精心制定本局专项整治实施方案,认真细致开展自查自纠,明确各项整治内容和时间节点,落实各项整治任务。二是坚持透明无障碍式整改。把不遮不掩问题、找准查实问题作为专项整治活动的总基调,特别是对涉及群众切身利益,带头全市经济发展的热点难点问题,共查找出针对性问题6项,对问题整改的环节、标准,充分听取群众意见或经过群众讨论,及时向干部群众公开,作出整改承诺。三是坚持追责问效。根据整改方案确定的任务书、时间表,逐项逐条落实责任人,落实到具体工作。责任人切实担负起领导责任,按照责任分工,分头抓好有关整改落实工作,各分管领导各司其职、各负其责,共同完成整改任务。

  (四)坚持优化统计服务,在统计产品质量上突出一个“精”字。局党组把提高统计为民服务水平,打造现代化服务型统计作为专项整治活动的最终落脚点。一是积极推进依法治统,法治兴统的工作格局。开展执法轮训,提高执法能力。严格执行“先培训、后上岗”和在岗定期轮训制度,全年共举办2期统计执法培训班,对四区三县所有统计人员进行了统计执法培训,并在西宁统计局内外网站、“数据西宁”微信平台建立法律法规专栏;认真开展《统计法》的学习和宣传。在《西宁经济月报》提要中,将《统计法》《全国经济普查条例》摘要印在其中,编印《领导干部统计知识手册》,向各级领导干部、统计用户、统计对象宣传统计法律法规。本局内部利用周五集体学习时间,分章节系统学习《统计法》,并举办了一期《统计法》知识考试。加强统计从业资格认定,全年全市有93名企业统计人员通过培训考试获得了《统计从业资格证》;从严从实开展好统计执法。认真贯彻落实省统计局关于加强法制工作和依法治统的要求,对72家“四上”企业开展了统计执法检查。二是开展好节能降耗与优化经济结构问题研究。聚焦“十三五”全市经济发展新常态,通过调研,分析如何在保障加快我市经济建设的前提下,有效利用能源,以节能降耗“倒逼”产业结构调整、优化经济结构,走可持续发展之路。准确分析“十一五”以来全市节能降耗总体特征和目标任务完成情况及面临的困难问题,提出合理化对策建议。编发《统计信息》167期,《经济运行报告》12篇,编写《统计分析资料》49期。三是西宁市全国1%人口抽样调查成果显著。各级党政领导高度重视、组织有力。组建调查工作领导机构和工作机构,明确工作任务与职责分工。通过各成员单位协同配合、全力支持,广大调查对象积极配合参与,有力地保障了调查工作顺利开展;四级联动开展调查宣传。通过挂横幅、展展板、贴宣传画、发放《致被调查户的一封信》、在《西宁晚报》刊登《请您用微笑支持全国1%人口抽样调查》倡议书等形式进行宣传,提高知晓率,赢得调查对象的支持与配合;扎实开展调查摸底和入户登记。选调571名普查指导员、调查员进行培训,对全市292个调查小区全面摸底,登记工作做到抓进度、抓填报、抓审核,及时梳理问题提出对策,核实重点指标;强化数据质量,提前完成登记任务。全市共调查登记29260户,83673人,调查比达3.6%。及时上报调查工作信息,其中一篇《青海省西宁市采取多种措施提高全国1%人口抽样调查配合度》被国家统计信息网采用,调查工作得到省市领导的认可。

  二、存在的问题及整改措施

  (一)存在问题和表现

  一是党员干部政治理论、经济理论学习的深度不够,指导实践的能力不强,客观上强调工作忙、压力大和事务性工作较多,平时重业务工作,轻理论学习,没有完全领会省市委相关要求,对理论学习的重要性认识不足,习惯性将工作和学习当作“两张皮”,工学脱节,学用脱钩。

  二是在抓党员干部教育管理方面施之于松、施之于宽,靠制度管人管事的工作做得不深不细,工作纪律要求不严,工作拖沓,存在不按时间节点完成既定工作的现象,对出现的问题没有做到及时纠正整改,未能做到检查督导的经常化,党员教育管理机制建设的成效不明显。

  三是工作作风不够扎实,基层调研不深不细,对工作只满足于业务指导和检查。对业务工作的检查督促时紧时松,尤其是对全市经济发展热点难点的调查研究工作力度不足,在高标准为市委政府决策提供可靠数据支持方面还存在较大差距;只求数据生产过程和程序符合规定,透视统计数据,深刻解析数据背后的真相,揭示数据背后经济规律的能力不强。

  四是存在用文件落实文件、靠会议落实会议的现象,缺乏实干精神,没有真正领悟党委政府对各项工作的决策部署。

  五是在充分发扬民主和提高党组科学决策方面,缺乏长效机制,存在重结果轻过程的工作倾向,同时,部分干部职工工作动力和创新意识不足。没有充分发挥主观能动性和创造性,工作统筹、计划安排不细,不注重发扬民主决策的科学性,未能广泛征求干部职工的意见建议,对精神懈怠,工作动力不足的干部没有做到经常性整改。

  六是统计专业知识培训工作力度不强,培训人员还不能完全适应全市经济发展新常态下的各类新问题、新形势。主要体现在前期调查调研针对性不强,培训内容单一,缺乏案例分析和实例演示的课程设置,考试考评标准不严,尤其是在做好培训成果转化和强化理论知识方面没有做到有效衔接。

  (二)整改情况

  一要把抓好理论学习作为强化干部精神支柱的重要支撑。依据《西宁市统计局“三严三实”专题教育规定学习书目》,制定个人学习计划,落实学习笔记月检查制度,加强政治理论学习,提高指导分管业务工作和经济理论的能力水平;结合道德讲堂活动,严格落实周五理论学习制度。

  二要把培养好干部职工敬业尽责意识作为最终落脚点。严格落实各项工作纪律,结合《西宁市统计局九项制度》《西宁市公务员日常考核制度》认真记录考勤登记表,定期开展工作讲评,切实在解决不思进取,不敢碰硬、缺乏担当方面下真功,出实招;严格执行行政首长负责制、分管领导责任制,对以前建立的制度进行全面梳理,切实做到用制度管人,用制度管事。

  三要把筑牢组织建设作为提升工作作风的强力抓手。认真落实好党员干部“三会一课”制度,认真学习《党章》,提高党组科学决策意识,充分发扬好民主作风,定期开展好群众性评议活动,切实把党建与业务工作结合起来,与大力加强机关效能建设结合起来,与抓好“三基”建设结合起来。

  四 要把抓好党风政风建设作为专项整治活动的有效平台。重新完善《西宁市统计局进一步改进会风文风的规定》,规范好各类会议的安排,精简文件数量,不断提高统计工作实效,结合机关效能建设,切实提高机关工作效率;认真执行中央8项规定、省委21条规定、市委15条规定;

  五要把创新工作载体作为专项整治活动的新动力。制定并严格执行“三分工作法”(即将一个月时间分为三份,一份搞统计报表、一份搞基层调研、一份搞统计分析资料撰写),完善《西宁市统计局进一步改进作风的规定》;建好用好局图书,充分发挥新媒体、新载体的网络功能,建立图书室管理制度,新增部分学习书目,充实“三严三实”专题书柜,提高“三严三实”教育学习的针对性;持续开展好“业务知识大讲堂”,巩固统计业务知识培训成果。

  六要把持续提升统计服务水平作为打造精准化统计服务产品的中心工作。努力做好新时期下的统计工作。要加强对布置工作的督促和检查,了解工作的落实情况,确保各项工作任务落到实处。严格执行局里的各项规定,提高和改进管理的能力和方式,坚持从严管理;充分发挥党员示范岗、巾帼文明岗的示范带动作用,以提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力为抓手,做到月度数据有分析,经济形势有研判,突出问题有预警,重要情况有报告;不断完善微信平台-数据西宁,以丰富的多媒体形式、亲切的语言打造“统计数据”、“统计资料”、“统计指标”等精品栏目,努力为社会各界提供更加及时丰富详实的统计信息,第一时间发布权威统计数据、答疑解惑,搭建统计工作与社会公众沟通桥梁。

 

                        2016年1月7日