您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局2013年上半年工作开展情况及下半年工作安排
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2013/7/12 17:30:00    

  上半年,我局在市委、市政府的正确领导和省统计局的有力指导下,按照实现“三个提高”和建设现代服务型统计的总体思路,围绕中心,精细管理,充分发挥了统计参谋部、预警机、晴雨表的作用。现将上半年主要工作开展情况及下半年工作安排报告如下:
  一、主要工作开展情况
  (一)严把数据质量关口,确保统计数据及时准确。严格执行全国统一的报表制度和全省统一规定的实施方案,完成了98种年报和71种定报等专业报表,3万多个主要指标的统计、汇总、核算。发布了2012年统计公报,编辑印发了2012年《统计手册》,编辑出版了2013年《统计年鉴》。同时,从四个方面入手,确保数据质量。一是加强基层统计人员的培训指导。今年年初,结合年报安排布置工作,举办统计业务培训会12期,对基层统计人员和企业统计员进行了大范围的统计业务知识、计算机软件使用、统计法规培训,重点对与往年发生变化的统计制度、抽样方法、重点指标等进行了讲解,有效提升了基层统计人员和企业统计人员的业务能力和水平。二是强化数据质量控制与评估。注重源头数据的采集工作,集中检查梳理各专业各环节工作程序,严格规范数据的采集、加工、整理等全过程。三是加强各类报表数据的审核。不仅加强计算机的程序审核,而且加强数据间的逻辑关系审核和表间数据关系审核,通过对主要指标变动的对比,查找企业数据产生异常的原因,并及时与相关企业沟通纠错,确保源头数据准确。四是加大统计执法力度。深入企业开展统计执法检查和统计业务指导120余人(次),逐项核实企业报表中数据的原始记录和台帐建立情况,确保及时发现和改进企业在统计工作中存在的问题,不断规范和提升重点企业的数据质量。
  (二)严把基层基础关口,确保统计工作科学发展。国家实施了统计“四大工程”(即名录库、一套表、软件平台、联网直报)改革后,统计工作出现了一系列新情况、新问题,对此,我们从夯实基层基础入手,破解制约统计工作的瓶颈。一是要求各区县统计部门认真学习贯彻《青海省政府关于进一步加强统计工作的意见》,积极主动与编办、财政、发改等相关职能部门进行沟通协调,力争解决困扰统计工作的机构、人员编制、经费、信息化建设等方面的问题;同时,狠抓《青海省乡(镇街道)统计工作职责》的落实,不断改善基层条件,规范基础工作。二是对全市14492个法人单位和4119个产业活动单位的名录库进行核查更新;统一数据处理平台,全市1033家“三上”企业一套表联网直报运行规范。对名录库中1729家工业企业进行全面摸底,并与经贸口1433家企业进行逐项对比,针对差异再行调查,力求达到数据统一。对国家统计局下达的1952家文化及相关产业单位进行了核查,核实了全市703家从事文化及相关产业单位的基本信息。三是对农业、工业、服务业、社会消费品零售总额、投资等重要指标前三年的数据进行了整理,对其走势、季度占比、行业构成进行了细分,深挖数据背后的内涵,为分析对比今年的经济数据和走势提供了基础资料。四是全力做好西宁市第三次全国经济普查的筹备工作,现已成立领导机构,落实了普查经费,正在抓紧前期宣传、普查员抽调、设备采购、试点等工作。
  (三)严把精细服务关口,确保统计服务超前主动。在统计工作中牢固树立“以创新求发展,以有为求有位”的统计理念,创新统计服务方式,实现“三个转变”,即:由常规服务向精细服务转变,由为党委、政府决策为主的单一式服务向为决策、社会、民生多元式服务转变,由提供数据服务向提供信息、预警预测、统计监测等综合服务转变。一是将全市及各区县经济运行情况与年度目标任务紧密结合,协助相关部门分行业、分产业进行发展速度、趋势和占比分析,开展经济运行进度倒排,及时监测经济发展趋势。上半年,编发经济运行报告5期,统计监测报告13期,统计信息93期;二是每季度对西部十个省会城市、省内其他州地、三县与同一考核组内其他县的主要经济指标进行横向、纵向对比,为市委、市政府和各区县找差距、促发展提供服务;三是成立了全市经济运行分析协调小组,与市发改、经委、农牧、商务等部门建立月度经济运行分析联席会议制度,及时通报当月经济运行情况,共同分析经济运行中存在的问题,提出促进经济发展的意见建议;四是按照市政府培育市场主体,做好“提标扩面”工作的要求,逐户走访了56家拟升规企业,帮助整理相关资料,倒排升规时间,开展相关升规服务工作,目前已完成17家企业升规工作;五是加强小康社会统计监测,完善了市级小康监测指标体系,协助区县开展了建成小康社会行动计划的制定;六是进一步完善统计地理信息系统,整合输入人口普查、经济普查、统计年鉴和农牧、园区等各类数据3亿笔近20万兆,使统计数据基于电子地图方便查询,为全市国民经济和社会发展提供更为直观、更为有效的服务。
  (四)严把调研分析关口,确保调查研究取得实效。把深入开展调研,进一步提高统计分析能力做为今年统计工作的重中之重,不断增强洞察经济变化形势的敏感性,加强对重点热点问题进行分析的深度和广度,深刻挖掘数据内涵,充分发挥好参谋作用。一是确定了“收入倍增”计划、加快服务业发展提高市场活力、培育市场主体等八项专题调研课题,努力形成高质量的调研报告,为党委、政府科学决策提供依据;二是开展西宁市“十二五”规划纲要中期评估工作,正在进行数据采集、评估和撰写评估报告工作;三是围绕全市经济社会发展的中心工作,深入乡村和企业一线,开展了1—2月商贸企业发展、全市民营经济发展、设施农业发展及小微住宿餐饮业发展情况调研,进一步摸清了底数,真实了解了全市经济发展中存在的困难和问题;四是开展了“收入倍增”计划的专题调研。组成调研组对我市四区三县的48户城乡住户进行了走访,深入分析我市城乡居民收入情况,并寻找我市与全国及主要城市的差距和制约我市城乡居民收入快速增长的因素及城乡居民收入增长的途径。为市委、市政府着力提高城乡收入,缩小收入分配差距,早日实现居民收入翻番提供参考;五是开展了“固定资产投资”专题调研,对前三年我市固定资产投资的构成进行了分析,对投资与GDP的影响、与就业的关联度、投资形成资本总额的有效性等进行了计算分析,为我市加大投资力度,明确投资方向提供了可靠依据;六是开展了“第三产业发展”专题调研,对我市近三年来第三产业发展情况进行了评估,细分了第三产业内14个门类在GDP和第三产业的占比、构成,并运用数据模型进行分析,对今后促进我市第三产业的发展提出了意见建议。
  (五)严把素质提升关口,确保统计队伍的高效廉洁。一是加强学习型机关建设。坚持周五集中学习制度,重点学习中央及省市重要会议精神;鼓励干部进行自学深造,提高学历、参加相关业务学习和中高级统计师的考评;利用政治业务学习、课题研究、专题讲座、网站网页等各种学习载体,培养干部良好的学风。二是加强作风建设。深入开展了加强纪律、转变作风,整治“庸、懒、散、奢”专项活动,制定了《关于进一步改进工作作风的若干规定》,从七个方面提出了改进工作作风的具体要求,力求在行政效能上有新突破,在服务水平上有新提升,在工作作风上有新改进。三是加强党组织建设。深入开展了党员干部增强理想信念教育专题学习教育活动,并把活动与机关干部联系群众服务基层工作相结合,坚定信念、增强党性、弘扬政德;制定了《关于全面推行廉政风险防控管理工作的意见》,认真查找岗位廉政风险防控点,规范统计系统权利运行,从源头上防止腐败,提高统计数据质量、保证统计事业健康发展。四是加强统计行风建设。在全体干部中大力开展以弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观为重点的统计行风教育和“忠诚统计、乐于奉献;实事求是、不出假数;依法统计、严守秘密;公正透明、服务社会”统计职业道德教育,积极开展以“真实可信”为主要内容的机关服务品牌创建活动,使全体干部坚持科学统计、依法统计,始终恪守统计职业道德和职业操守,为社会和群众提供优质服务。
  在扎实开展上述工作的同时,我们也清醒的认识到,统计工作还存在着一些困难和问题,主要表现在:一是随着经济社会的不断发展,统计工作任务量越来越大,专业统计人员缺乏,部分公益岗位人员也将退休,人员得不到补充;二是大部分时间忙于月季年报表的催报、审核、汇总,深入基层开展调查研究不够,对数据的分析深度不够,统计分析材料中还缺乏一些有见地、可操作性较强的意见建议;三是由于统计报表制度的原因,部分数据发布后质疑声较强,特别是CPI、城镇非私营单位就业人员年平均工资等与群众切身利益相关的数据引发了一些低收入群体的不理解,对统计部门的行风评议产生了一些不利影响。对于这些问题,我们正在认真研究,分析原因,尽力整改。
二、下半年工作思路
  面对快速变化的经济社会发展形势,市委、市政府和相关部门、社会各界都对统计工作提出了新的更高的要求。今后,我们将不断适应新的发展形势,继续发挥好参谋部、预警机、晴雨表的作用,加快建设“面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象”的现代服务型统计,为建设人民满意的生活之城、幸福之城提供坚实的统计保障。重点做好以下五个方面的工作:
  (一)巩固“四大工程”建设成果。以第三次全国经济普查为契机,以健全非普查年度信息更新工作机制为基础,加快建成统一的基本单位名录库,提高基本单位名录库维护更新的及时性、准确性;强化源头数据质量管理,督促企业建立完善统计台账、会计报表等原始资料;恪守联网直报“四条红线”,坚持由企业独立填写真实的源头数据;与有关部门密切配合,对规下、限下企业升规上限,培育市场主体,“提标扩面”等工作跟踪服务。
  (二)建设精细化、服务型统计。提高服务质量,转变工作作风,在主动性、前瞻性和有效性等方面狠下工夫,严格按照统计制度和业务规范开展统计调查,确保各项调查数据的真实可靠,加强统计数据的分析工作,深挖数据内涵,把握经济运行规律,做到月度数据有分析,经济形势有研判,突出问题有预警,重要情况有报告。
  (三)认真组织实施好第三次经济普查。第三次全国经济普查是今明两年全市统计工作的重中之重。我们要以高度的责任感、严谨的科学态度和一丝不苟的工作作风,全力组织好第三次经济普查。通过普查全面调查了解我市第二、三产业的发展规模及布局,全面更新国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计地理信息系统。
  (四)加强专题调查研究。围绕市委、市政府确定的经济社会发展的一系列政策措施,深入基层一线开展调查研究,深挖数据背后所表现的发展规律和内涵,形成高质量的调研报告,为科学决策提供基础资料。
  (五)提高统计信息化水平。加强公共服务意识,进一步完善统计地理信息系统,加强数据库建设,提高统计数据资源共享和社会公众的信息服务水平,以全新的方式来管理和利用统计数据,促进统计数据的高效管理和广泛、深层次的应用,为党委、政府科学决策提供服务。


                               2013年7月11日