您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局2011年统计干部教育培训计划
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2011/5/9 10:30:08    

  为全面提升统计人员综合素质,加强对统计人员经济社会科学知识、统计理论方法和现代科学技术的教育,根据市委组织部要求,按照《西宁市干部教育培训工作管理办法(试行)》的规定,结合统计工作实际,制定本计划。
  一、总体思路
  2011年我市统计人员教育培训工作坚持以党的十七大和十七届五中全会精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕全市统计工作中心任务,正确把握统计人员教育培训工作的方向,坚持“以人为本、按需施教、保证质量、注重能力、联系实际、学以致用、与时俱进、改革创新”基本原则,把提高统计人员素质和能力作为根本任务来抓,不断增强统计人员教育培训的针对性和实效性。
  二、工作目标
  统筹安排系统内人员教育培训,加大对市局及县、区统计人员培训力度,结合形势需要、岗位需要和工作需要开展专项培训;围绕统计工作的热点问题、重点工作,开展重点部门、重点行业统计人员培训;根据《统计从业资格认定办法》要求,继续开展统计人员持证上岗考前培训,提高统计人员的整体素质。
  三、计划安排
  (一)积极参加上级部门举办的各类培训
  按照省统计局、市委组织部调训干部要求,积极选派干部参加省统计局、市委组织部举办的各类培训,不断拓宽干部的知识领域,提高业务素质,从而适应新形势和工作的需要,更好地胜任本职工作。
  (二)系统内干部培训
  1、市局干部培训。以开讲座办培训班等形式,对市局干部职工进行经济形势、统计方法制度改革、依法行政、执法检查等方面的培训。
  2、县、区局统计人员培训。结合“在地统计”、“一套表”试点和统计数据全面质量管理工作,紧密联系各专业业务,有针对性对县、区局统计人员开展业务培训。市局法规处牵头,各相关处室配合。
  3、 乡镇办事处统计人员培训。结合统计中心工作任务,开展固定资产投资统计、房地产统计、农村统计、统计职业道德、依法统计等方面培训。市局法规处牵头,各相关处室配合。
  (三)企事业单位统计人员业务培训
  结合年、定报工作,主要针对规模以上工业企业、资质以上建筑业、房地产企业、限额以上批发零售企业等单位的统计业务骨干进行培训,内容为相关专业统计和统计法等。由各相关处室实施。
  (四)统计人员持证上岗培训
  培训对象为报名申领统计从业资格证书的专兼职统计人员。培训内容为统计基础知识与统计实务、统计法基础知识。市局法规处牵头,各县、区配合。
  四、工作要求
  统计教育培训工作是提高统计人员素质,保障统计资料真实、准确、完整、及时的重要手段,各区县、乡镇办要根据省、市有关统计教育培训工作的要求,加强领导,统筹安排,扎实有效地推进统计教育培训工作的有序开展,打造政治过硬、业务熟练、作风优良的统计干部队伍,进一步提高统计服务科学发展的能力和水平。