您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局2010年“少生快富、联点帮扶”工作安排
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2010/5/7 10:21:26    

各处、室、站:
  根据市委、市政府有关要求,我局就如何开展2010年“少生快富、联点帮扶”工作进行了认真研究,明确了帮扶工作的基本思路、工作步骤、方法措施,现具体安排如下:
  一、加强工作领导,充分认识联点帮扶工作的重要性
   按照市委、市政府和市人口与计划生育领导小组有关文件精神,局党组对“少生快富”联点包户工作高度重视,将此项工作纳入党组重要议事日程,认真学习有关文件,领会精神实质,研究部署落实。根据人事变动情况,及时调整联点包户工作领导小组成员。做到领导重视,机构健全,工作不断,具体工作有人抓,从而保证我局联村包户工作的顺利进行。
  为了扎实有效地做好联系点湟源县和平乡隆和村的帮扶工作,局领导要经常深入该村进行调查研究,结合所联系的隆和村和帮扶户的实际情况,确定联村包户的指导思想及基本思路,提出工作目标任务,制定主要工作方法与措施,为帮扶工作按步骤、分阶段、有计划实施奠定良好的基础。
  二、狠抓落实,努力开展帮扶工作
  根据市人口与计划生育领导小组的安排,一年里要积极采取有效措施,有的放矢地做好帮扶工作:一是深入调研,确定帮扶对象和项目。要深入和平乡隆和村调查了解情况,与乡村干部广泛交流意见,与村委会协商,再确定2户计划生育户为帮扶对象。要逐户了解情况、调查研究,根据各户的实际情况,制定具体的帮扶措施,要与他们签订帮扶合同,填写帮扶致富卡,明确双方的责任,因地制宜地帮助他们脱贫致富。二是宣传党的富民政策,及时提供致富信息。要经常深入到农户家中,向他们宣传党的路线、方针、政策,讲解农村经济政策,鼓励村民解放思想,转变观念,克服暂时困难,大胆创新,在各级党和政府的帮助下,依靠自身努力,尽快走上富裕之路。同时,要利用统计部门掌握大量经济信息的优势,及时给帮扶户提供市场信息和技术信息,帮助他们开阔视野,了解掌握致富信息。三是因地制宜,为帮扶乡村办实事。尽自己最大的努力,帮助解决该村修建篮球场存在的困难。与有关单位联系,为该村组织劳务输出,增加农民收入牵线搭桥。四是尽力为帮扶户援助物资,提供信息技术服务,注入发展资金,为他们少生快富奔小康创造条件。为帮扶户出主意、进行技术指导、分析市场前景,确定发展项目。根据实际情况,适时购买帮扶物资并号召全局干部职工踊跃捐赠现金、衣物等,以帮助贫困户渡过难关。力争在2010年使联点的和平乡隆和村帮扶户们更加拥护党和国家的计划生育政策,遵纪守法,无违法事件发生,无计划外生育,家庭人均纯收入明显增长,从而带动全村经济的发展。要使今年帮扶户年人均纯收入与帮扶前相比均有较大幅度增长,每户人均纯收入平均增长25%左右。

 

                       二○一○年四月十四日