您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局2010年“五五“普法暨依法治理工作安排
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2010/11/18 8:52:32    

  今年是"五五"普法的最后一年,也是总体考核验收年,为继续贯彻落实市委、市政府依法治市的基本方略和有关部署,根据《西宁市"十一五"时期依法治市工作纲要》和《2010年全市普法依法治理工作要点》精神,现对我局2010年普法暨依法治理工作安排如下:
  一、指导思想、主要目标和工作原则
  (一)指导思想
  以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻党的十七大,十七届四中全会,全省、全市政法工作会议精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕我市经济社会发展的目标任务,全面深入开展法制宣传教育和法治实践,进一步推进依法行政,依法统计。
  (二)主要目标
  通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步提高全市统计干部职工的法制意识和执法意识,增强依法统计的自觉性;进一步增强社会主义法治观念,提高依法行政能力和水平;进一步提高依法决策、依法管理和服务社会的水平,提高统计工作的公信力。查漏补缺,为"五五"普法检查验收工作做好准备。
  (三)工作原则
  坚持围绕中心,服务大局。要紧紧围绕西宁市"十一五"普法总体目标,安排、落实法制宣传教育和依法治理的各项任务,为我市的和谐社会建设服务、经济建设服务、改革开放服务、社会主义新农村建设服务。
  坚持以人为本,服务社会公众。坚持从干部群众和统计调查对象的需要出发开展统计法制宣传教育,提高宣传教育的效果和针对性,密切关注和解决统计工作中存在的问题和矛盾,加大对经济生活中敏感问题、重大问题、统计指标和数据的宣传解读,打造透明统计。
坚持从实际出发,突出重点。开展面向社会的统计法制宣传教育,结合统计工作的特点,针对不同对象和情况,研究切实可行的方法,做到突出重点,分类指导,整体推进,协调发展。
坚持统一领导,协调配合。按照《关于对全市"五五"普法和"十一五"时期依法治市工作进行总体考核验收的安排意见》,主动与有关部门沟通协调,各处室密切配合,查漏补缺认真进行自查,努力做好考核验收工作。
  二、主要任务
  (一)深入学习宣传宪法是法制宣传教育的基础性、根本性的工作。进一步学习宣传宪法,在全局掀起学习贯彻宪法的热潮,努力提高干部职工的宪法意识;进一步学习宣传党和国家关于民主法制建设的方针、政策和理论;进一步学习宣传国家基本法律制度,培育民主法制观念、爱国意识、国家安全统一意识;进一步学习宣传《公务员法》等法律法规,增强干部职工的责任感和义务感。
  (二)组织全局干部职工深入学习宣传与人民群众生产生活联系密切、整顿和规范市场经济秩序、促进经济社会发展、开展社会主义新农村建设、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规,以及生态环境保护与建设、基础设施建设、促进民族团结进步等地方性法规、规章等。
  (三) 坚持普法与法治实践相结合,全面推进依法行政、依法统计。推进依法行政、依法统计是统计法制宣传教育的根本目的。要以统计法制宣传教育为基础,以依法行政、依法统计为目标,坚持学法用法相结合,法制教育与法治实践相结合,开展多层次的依法治理工作,努力提高全局干部职工的依法行政水平。
  (四)进一步完善依法行政体制和机制,健全依法行政制度,严格依法行政程序,强化行政行为监督。进一步完善行政执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,积极推进政务公开,探索建立执法质量考核评议制度,加大监督检查力度。努力提高统计执法检查人员的整体素质,规范执法行为,严格执法纪律,确保依法统计、依法行政。
  三、工作要求
  (一)领导干部要带头学法用法。树立在宪法和法律范围内活动的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立国家尊重和保障人权的观念,提高依法管理经济和社会事务的能力,规范决策、管理和服务行为。大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,继续坚持和完善局党组中心学习组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、自学法律知识制度、法律知识年度考试考核制度、领导干部法律知识任职资格制度,把学习和掌握法律知识的情况作为干部年度考核和任用考察时的重要内容。
  (二)继续深入开展对干部职工的法制宣传教育,重点学习和掌握依法行政和依法统计理论。要求干部职工牢固树立有权必有责、用权受监督、违法必追究的观念;牢固树立依法统计、科学统计、阳光统计的理念,牢固树立以维护统计公信力为荣、以损害统计公信力为耻的观念,坚决抵制和排除对统计数据的干扰,做遵守统计法、执行统计法的表率;要依法管理各项工作,做到依法开展统计工作,依法组织和管理统计调查,依法搜集、整理、加工、提供和公布统计资料,依法实行统计监督,切实保障公民、法人和其它组织在统计活动中的合法权益,着力提高依法行政和依法统计的能力。
  统计法制工作人员要带头学法用法,真正树立起依法行政、执法为民、公平正义、服务大局的观念,增强公正执法、规范执法、文明执法的观念;进一步提高知法、守法、用法、护法的能力和水平;加大统计执法检查力度,坚决查处统计违法行为,确保统计法律法规的正确实施。
  (三)积极开展面向地方、部门的主要负责同志和分管统计工作的领导干部的统计法制宣传,认真学习统计法和现代统计知识,牢固树立依法管统计、依法用统计的观念,积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权,为保障统计工作的正常开展、提高统计数据质量提供有力支持。
   四、2010年重点工作
  (一)结合统计工作实际,制定普法依法治理年度计划,明确年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保"五五"普法依法治理规划全面贯彻落实;创新载体和形式,不断提升法制宣传教育工作层次和水平。
  (二)深入开展以"学法律、讲权利、讲义务、讲责任"为主要内容的法制宣传教育,促进全局干部职工依法行使权利、履行义务,自觉用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。
  (三)积极推进"法律进机关"活动,提高干部职工依法管理和服务社会的水平。把法律作为机关学习的重要内容,做到有计划、有安排,有落实、有检查。
  (四)坚持统计立法、执法与普法相结合。在执法过程中坚持惩罚与教育相结合,在统计执法检查的同时向当事人宣讲统计法律知识,促使其主动纠正统计违法行为,自觉遵守统计法。进一步加大对典型统计违法案件的曝光力度,以案说法,扩大教育面,提高统计法的震慑力。
  (五)将统计法制宣传教育寓于各项统计工作中,创新普法形式,增强普法宣传工作活力和感染力。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,结合人口普查等重大统计调查活动,把法制教育融入管理和服务全过程。采取看得见、听得懂、记得住的表现形式,开展统计法宣传资料、法制信息和法律服务进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,积极开展送法"下乡"、"入户"活动,在全社会营造浓厚的统计法制氛围。
  (六)认真做好"12·4"全国法制宣传日宣传教育活动,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育。切实履行法制宣传教育的社会责任,结合统计工作实际开展形式多样的社会性公益法制宣传。利用上街宣传等形式,广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,及时宣传国家和青海省、西宁市新颁布的法律法规,营造学法用法的浓厚氛围。
  (七)积极推进依法治理、依法行政。各区、县统计局和本局各处室要进一步认真学习《统计法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《公务员法》等法律法规,深入贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,推进依法行政、依法统计的进程。
  (八)认真总结"五五"普法工作成绩和经验。对照《西宁市"五五"普法和"十一五"时期依法治理总体验收评分表》,逐项归纳整理"五五"普法以来制定的制度、计划、方案和普法学习笔记、宣传、获奖等相关资料,实事求是地做好考核验收工作,为下一阶段的普法工作打好基础。