您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局2010年社会治安综合治理暨平安建设工作安排
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2010/6/16 9:17:19    

  为继续深化社会治安综合治理和创建平安单位工作,确保“平安西宁”建设全面推进,2010年我局社会治安综合治理暨平安建设工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,深入学习实践科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的要求,加强和完善社会治安综合治理工作机制,全面落实社会治安综合治理措施。按照西宁市综治委《2010年全市社会治安综合治理暨平安建设工作要点》和目标责任书要求,结合实际,现就我局2010年社会治安综合治理暨平安建设工作安排如下:
  一、 加强领导、落实综合治理平安建设责任制
  进一步健全完善社会治安综合治理和平安建设领导责任制和工作责任制,把综合治理和平安建设工作列入重要议事日程和工作目标,纳入干部考核的重要内容,充分发挥以局领导为组长的“社会治安综合治理暨平安建设工作领导小组”的职能,细化领导小组职责和小组成员分工,强化各责任人的工作职责。定期研究综治工作,及时解决工作中出现的困难和问题。制定综合治理暨平安建设责任制的具体实施意见,加强检查指导和督促,突出“平安单位”创建工作重点。积极组织干部、职工积极参加综合治理和“平安单位”创建工作,落实各项工作责任制,形成主要领导全面抓,分管领导亲自抓,工作机构具体抓,全局干部齐参与的工作机制。
  二、加强基础建设,创新服务管理体制,提高统计服务管理水平
  深入落实省、市综治委《关于进一步加强社会治安综合治理基层基础工作的若干意见》,以创建平安、文明单位活动为载体,以平安建设和基层基础建设为主线,狠抓工作创新,建立健全长效工作机制,全面落实综合治理各项措施,加大教育培训力度,认真开展“五五”普法教育,利用各种形式进行统计法律、法规的宣传教育活动。举办全市统计执法人员培训班,积极参加国家统计局、省统计局举办的法制学习班,提高统计执法水平。坚持持证上岗制度,促进统计工作规范化。选择重点部门和行业,开展统计法制宣传,充分利用大众传媒、网络技术等形式,提高《统计法》的影响力和威慑力。
  扎实推进依法统计。认真贯彻《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》,加强统计执法工作,全市统计系统实行重点执法检查与经常性的统计执法相结合,与区县统计局、本局各专业处室签订统计执法目标责任书,严格实行目标责任管理。
  三、狠抓职工思想道德教育工作,广泛开展诚信教育
  以诚信建设为重点,认真纠正行业不正之风,找准突出问题,采取有效措施进行综合整治。狠抓以诚信为主的道德教育,强化全局干部的信用观念,增强诚信意识,倡导诚信风尚。努力塑造一支“忠诚统计、乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会”的统计干部队伍。大力弘扬艰苦创业、团结奉献的两种精神和实事求是、好学上进、扎实工作的三种作风,深入开展在社会上做个“好公民”,在机关里做个“好干部”,在家庭里做个“好儿女、好丈夫、好妻子、好父母”活动,把职业道德、社会公德、家庭美德建设进一步推向深入。提倡科学、文明、健康的生活方式,坚决禁止吸毒、赌博、封建迷信、婚丧大操大办等不良现象。在职职工和离退休人员中杜绝“法轮功”,计划外生育,做到无违法行为、无不正之风、无各类矛盾纠纷。
  四、深化平安建设工作,提高平安建设活动的深度和广度
  切实做好单位内部安全防范工作。认真落实安全防范各项措施,看好自己的门,管好自己的人。结合平安单位建设实际,认真遵守内部安全保卫、车辆管理、文件保密、财务管理等规章。开展安全防范大排查,查堵隐患、漏洞和薄弱环节,对干部职工进行节日安全教育,加强值班工作,确保万无一失;重视“平安建设”联点帮扶工作。局领导要经常深入联系点湟源县和平乡了解情况、指导工作,投入适当的经费和物资,确保帮扶效果;做好“平安建设”宣传工作。积极参与市、区、街道举办的各种“平安建设”宣传活动,如参加交通法规、保密知识、维护稳定等宣传。树立“稳定压倒一切”的意识,切实做好维护社会稳定工作。要健全和落实主要领导负总责的社会稳定责任制和矛盾纠纷排查工作制度,注意从源头上解决人民内部矛盾。积极排查化解各种矛盾纠纷,把各种不安定因素解决在单位内部、解决在萌芽状态。对群众反映强烈的信访问题及时调查妥善解决。不发生因矛盾纠纷而转为刑事案件,不发生影响社会稳定的集体上访、越级上访、重复上访的事件。
  通过加强普法教育、国家安全教育、反邪教警示教育和综治、平安建设宣传力度,增强干部、职工的法制观念、国家安全意识和综治、平安建设意识。做好防火、防盗、防爆炸、防毒、防治安灾害事故工作,落实人防、物防、技防、消防措施,切实搞好单位的安全防范工作。确保本单位不发生刑事案件、无干部职工违法犯罪、无重大治安灾害事故和重大安全生产责任事故。