您的位置:首页 > 计划总结
西宁市统计局“六五”普法依法治理规划
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2012/6/21 8:53:19    

  为贯彻落实依法治国的基本方略,进一步推进依法治市进程,根据《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011—2015年)》和《西宁市“十二五”时期依法治市工作纲要》精神,积极适应新形势对法制宣传教育提出的新要求,进一步推进我局干部职工的法律法规知识宣传教育,加快我局依法治理、依法行政的步伐,为统计工作营造良好的法制环境,特制定本规划。
  一、指导思想与工作原则
  (一)指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面落实依法治国基本方略和建设社会主义政治文明的新要求,紧紧围绕国家经济社会发展总体目标和市委、市政府“十二五”期间的中心工作,坚持法制宣传与依法实践相结合、法制教育与道德教育相结合,深入开展法制宣传,大力弘扬法治精神,大力宣传统计法和依法统计的基本要求,努力提高统计人员的法律素养和社会公众的统计法制观念,提高统计系统依法决策、依法管理和依法办事的水平,为提高统计能力、数据质量和政府统计公信力营造良好的法治环境,为构建和谐西宁和全面建设小康社会创造条件。
  (二)工作原则
  1、坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕西宁市“十二五”时期经济社会发展规划总体目标,安排、落实法制宣传教育和依法治省的各项任务,结合统计“四大工程”建设,服务于转变经济发展方式、推进“四个发展”和富裕文明和谐新西宁建设。
  2、坚持以人为本,服务群众。把统计法制宣传教育与统计业务工作、统计服务结合起来,在工作中宣传,在服务中宣传。本着全心全意为人民服务的指导思想,密切联系群众,以群众和统计工作需要为出发点,着力开展统计法制宣传,着力解决广大群众和统计人员所关心的热点、难点问题,在服务群众中达到教育的目的。
  3、坚持分类指导,突出重点。根据不同对象的特点,确定统计法制宣传教育的重点内容和形式,切实增强针对性,着力加强对统计工作人员的法制宣传教育。
  4、坚持学用结合,普治并举。坚持统计法制宣传教育与推进依法统计相结合,用法制宣传教育促进依法统计,在依法统计中深化法制宣传教育,普治并重,共同推进。
  5、坚持开拓创新、与时俱进。结合构建社会主义和谐社会的新形势、新任务,把握全社会对统计法制宣传教育的根本需求,探索内在规律,改进工作作风,创新宣传方式,提高宣传质量和宣传效果。
  二、主要目标与任务
  (一)主要目标
  通过深入扎实的法制宣传教育和依法治理工作,广泛宣传统计工作,传播统计法律知识,进一步提高地方、部门、单位领导人员的统计法制观念,提升干部职工的统计法律素质,增强社会公众的统计法律意识,提高统计机构依法行政的能力和水平,推动形成自觉学法守法用法、重视支持配合统计工作的社会环境。
  (二)主要任务
  1、深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。认真学习宪法的基本内容和基本原则,学习国家基本法律制度,进一步增强统计工作者的宪法意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,牢固树立国家一切权力属于人民的观念,牢固树立权利与义务相统一的观念。
  2、深入开展社会主义法治理念教育。组织广大统计工作人员认真学习社会主义法治理念,牢固树立并自觉践行依法行政、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导理念,切实提高政治意识、大局意识和法治意识。
  3、深入学习宣传统计法律法规。学习宣传统计法及有关法律法规,解说统计活动中的权利和义务,努力提高全社会统计法律意识,推动统计活动参与者自觉学法守法用法,保障统计工作顺利进行。
  4、深入推进依法治理。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加快推进法治政府建设的意见》和《西宁市人民政府关于加强法治政府建设行动方案的通知》,健全依法决策、依法管理、依法办事和行政执法程序,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,实行政务公开,积极推进法律的有效实施,提高统计工作法治化水平。
  三、工作要求
  (一)领导人员要带头学法用法。各处、室、站领导人员要认真学习统计法律法规和相关统计知识,明确自身在组织领导统计工作中的职责,依法管统计,依法用统计,积极支持统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权,为贯彻执行统计法、保障统计工作正常开展、查处统计违法行为创造有利条件。进一步完善局党组集体学法制度和法制讲座制度,把学习和掌握法律知识和依法决策、依法管理、依法办事能力作为领导干部考核、考察和任用的重要内容。
  (二)深入开展对干部职工的法制宣传教育。重点学习和掌握统计法和依法行政理论,不断增强统计法治理念,把统计法的各项规定作为行动指南。通过学习宣传,增强对统计法的敬畏意识,坚守统计机构、统计人员的职业道德底线;增强责任意识,将推进“三个提高”的要求落实到每一个工作岗位;增强程序意识,严格按照法定程序组织实施各项统计工作;增强保密意识,切实维护国家利益和统计调查对象的合法权益;增强服务意识,努力为各级党政领导和社会公众提供信息服务。
  (三)积极争取市委组织部、市委党校、市行政学院的支持,加大对各级领导干部的统计法制培训力度。积极开展面向地方、部门的主要负责同志和分管统计工作的领导干部的统计法制宣传,采取举办统计法制讲座,发送统计法宣传材料等方式,切实增强领导干部学习、遵守统计法的自觉性和主动性,树立依法管统计、依法用统计的观念,积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权,为保障统计工作的正常开展、提高统计数据质量提供有力支持。
  四、工作步骤和安排
  西宁市统计局“六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束,共分三个阶段。
  (一)宣传发动阶段:2011年
  1、成立统计“六五”普法依法治理领导机构。成立全市统计“六五”普法依法治理工作领导小组,领导小组办公室设在制度法规处,负责全市统计普法和依法治理的日常工作。成立市统计局“六五”普法依法治理工作领导小组,领导小组办公室设在制度法规处,负责全局统计普法和依法治理的日常工作。
  2、制定统计“六五”普法规划。根据我市的统一部署和本市统计“六五”规划的要求,结合本局实际,制定市统计局“六五”普法规划,并做好宣传发动等工作,努力实现统计“六五”普法工作良好开局。
  3、编写发放辅导材料。市统计局负责发放国家统计局组织编写的全国统一的统计“六五”普法辅导材料和省统计局编写的统计“六五”普法辅导材料,并结合我市实际编发统计“六五”普法补充材料。
  (二)组织实施阶段:2012年至2015年上半年
  1、制定年度工作计划。根据“六五”普法规划要求,制定各年度普法工作计划,明确工作重点,分解目标任务,强化保障措施,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位。
  2、建立统计法制宣传教育骨干队伍。认真做好统计法制宣传教育骨干的培训工作,不断提高他们的政治业务素质和组织指导能力,努力造就一支精通统计法律知识、熟悉统计业务工作的统计法制宣传教育队伍。2012年年底前,市统计局要完成区县统计局统计法制宣传教育骨干的培训工作。
  3、开展统计法制宣传教育活动。针对不同对象的特点和需求,设计不同的宣传内容和形式,创新方法,注重实效,广泛深入开展统计普法宣传活动。
  4、做好中期检查督导。市统计局将根据省统计局、市依法治市工作领导小组办公室的统一部署,在2013年开展对统计“六五”普法规划贯彻执行情况的中期督导检查,查找不足,改进提高,扎实推进统计“六五”普法规划实施。
  (三)检查验收阶段:2015年下半年
  市统计局将根据省统计局、市依法治市工作领导小组办公室的统一部署,对全市统计“六五”普法工作进行检查和考核验收,并在此基础上,组织评选、表彰全市统计系统“六五”法制宣传教育先进单位和先进工作者,并向省统计局推荐全国和全省统计系统“六五”法制宣传教育先进单位和先进工作者。
  五、组织领导和保障
  (一)加强组织领导。把实施统计“六五”普法规划作为“十二五”时期统计工作的一项重要任务,作为促进统计行风建设的重要内容,高度重视,精心部署,扎实推进。主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,及时了解和掌握规划推进情况,协调解决工作中的困难和问题。分管领导要切实履行职责,主动研究,找准普法工作中存在的突出问题和解决问题的着力点,有针对性地进行组织指导。
  (二)完善保障措施。加大对普法工作的投入,将普法经费列入年度预算,专款专用,并提供必要的宣传设备。分解任务,明确分工,落实责任,完善制度,充实普法骨干队伍,努力形成普法工作长效机制,确保机构到位、人员到位、经费到位、责任到位,推动“六五”统计普法工作顺利开展。
  (三)强化检查考核。加强对规划实施情况的检查,及时发现纠正存在的问题,总结推广典型经验,确保统计“六五”普法不走过场,取得实效。进一步完善考核评价方法,健全激励机制,认真组织开展普法工作年度和专项考核,表彰奖励先进,促进普法工作深入进行。
  (四)搞好协调配合。根据各自的职能分工,加强协调,密切配合,各司其职,共同做好统计法制宣传教育工作。积极争取司法行政机关和普法依法治理职能部门支持,加强协作配合,形成共同推进统计普法宣传的合力。