您的位置:首页 > 机关党建
杨小民副市长到市统计局检查督导“两个绝对”具体化工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/4 14:54:09    
  6月29日,副市长杨小民到市统计局检查督导“两个绝对”具体化工作。

  杨市长首先来到局文化走廊,认真检查审阅“两个绝对”公示栏中局党组、党员个人具体化标准和具体落实措施,详细询问三张清单制定审核相关情况,当检查到为便于职工生活的微波炉没有专门设立清真专用时,当场指出,工作要从细微处着手,将“两个绝对”落到具体的工作中,看似小事一桩,但充分体现出民族团结、尊重民族风俗的大事,要求及时完善。随后,杨小民副市长还到各个处室办公室看望大家并深入交流,不时询问职工工作中的困难,各个处室主要工作基本情况等。
 
  实地检查后,杨市长在局会议室主持召开了检查督导“两个绝对”具体化工作座谈会。在听取局党组汇报、部分党员发言后,杨市长对我局深入推进“两个绝对”具体化给予充分肯定,认为局党组高度重视,工作实,责任明确,局党组具体标准可操作性强,画像准确。尤其对局党组领导讲话的学习传达非常快,在建章立制上非常实,方法举措非常新给予高度认可。
 
 
  杨市长指出,市委“两个绝对”具体化实施意见,从“明”“行”“讲”“督”“评”五个方面进行了安排和部署,特别是在原则上,首先是坚持党的领导,其次是领导干部要带头,要注重统分结合,改革创新等。下步推进“两个绝对”具体化,一是要坚持党的领导不动摇,局党组在市委的坚强领导下,将“两个绝对”具体化抓紧抓好,抓出成效。二是领导要带头,以上率下,率先垂范。我们第一身份是党员,根本宗旨是全心全意为人民服务,所以,各级党员领导干部一定要做好表率,当好旗帜。同时要依托新时代讲习所,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,作为统计部门,更要把习总书记对统计工作的重要批示精神学好、学扎实、掌握其内涵,始终做到维护党中央权威,党中央提倡的我们坚决响应,党中央的决定我们坚决执行,党中央禁止的我们坚决不做,坚持“高线”、不越“红线”、守住“底线”,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向。三是结合实际,突出统计工作的特色。统计工作对市委市政府作出决策提供非常重要的依据。首先是当好市委市政府的参谋助手,为科学决策提供依据。这就要求要深入基层,根据各种方针政策调整,及时掌握企业运行变化情况,做出分析预警。其次是为企业做好服务,统计部门推进“两个绝对”具体化,服务是天职,要做好企业新增入库等各项工作的宣传服务。最后要做好第四次全国经济普查筹备工作,为按时间节点开展普查打下坚实基础。四是扎扎实实取得实效,紧紧围绕 “明”“行”“讲”“督”“评”各个环节,扎实开展工作,特别是“三张清单”制定要落到实处不走过场,加大督导力度。不断创新思路,促进“两个绝对”具体化扎实推进,确保统计工作再上新台阶。